当老师不在的时候作文
老师是一班之主,对班级的管理当然非常严格。可当学生们离开了老师的管理,又会发生什么有趣的事呢?
一天,王老师拿着茶杯去倒水,刚出了教室门,教室里顿时炸开了锅。俗话说:“山中无老虎,猴子称霸王。”班上的“猴子们”真是猴急性格,老师前脚刚踏出教室门,几名同学立刻憋不住了,躬下身子像蛇一般在教室里“游荡”。一会儿跑到这儿和你说说话,一会儿又跑到那儿跟他打打架。教室的气氛瞬间被点燃了,同学们不再安分守己,纷纷交头接耳,追逐打闹,仿佛寒假的余温还没散尽,满满都是游乐场的既视感。值日生忍无可忍,拿着戒尺跟着“猴子们”满教室跑,甚至用罚抄课文来威胁。可是,无论值日生做何努力,那几名“猴哥”依然我行我素,甚至更加嚣张。
突然,“嘣嘣嘣”的声音从讲台方向传来,大家的心提到了嗓子眼,耳边“嗡嗡”作响,立刻以迅雷不及掩耳的速度摆好姿势,死死盯着讲台。原来,是有一名同学恶作剧,偷偷溜到讲台前面敲桌子吓唬大家。他还乐得哈哈大笑:“看把你们吓得……被我骗了吧!哈哈……”我们又气又恨,可真是虚惊一场!于是乎,大家又重新回到放松的状态,继续各自的娱乐活动。
“王老师来了!”这时,有一个不和谐的声音响起,同学们齐刷刷地往教室门口看去,老师的人影没看到,却发现有几位“忠于职守”的观察员们在门口守着,探着脑袋,眼睛直勾勾地盯着老师离去的方向,以便在第一时间给大家通风报信。有同学笑称他们是世上“最可爱的人”,忠于职守,有“军人”风范。我想,他们大概也是世上“最怕老师的人”吧!如果他们以后长大了真能成为守卫祖国的解放军,还真得感谢老师从小的锻炼和培养呢。
值日生显然已放弃了最后的努力,同学们更是放胆玩耍,从容淡定,毫不慌张,教室里的娱乐气氛达到了高潮。
“王老师真的来啦!”
门口的观察员们飞快地溜回座位上,靠窗的同学努力伸长脖子向窗外张望,恨不得把玻璃掏个洞才好,真正是望眼欲穿了。惊魂未定间,一个人影闪过,那几名同学“啊”的一声,“砰”地一下跌坐在座位上。王老师走进教室,放下水杯,“唉”的一声叹了口气,似乎是对我们的表现感到不满,这场“闹剧”也就此收场了。
为什么老师在的时候,教室里就能维持良好的秩序,而只要老师一出去,教室里就完全变了样?尽管老师不在时发生的种种充分展现了我们的童真,但同时也反映出我们的自律性还不够,还没有班级主人翁的意识和建设班级的自我担当。换位思考一下,我们更应该体谅老师的辛勤付出,真正做到老师在与不在一个样。