在非洲的大草原上,生活着一种长颈鹿,在他们生下小鹿时,他们会用头使劲撞向小鹿,当小鹿颤颤巍巍地站起来,母鹿又使劲撞过去,撞得小鹿四脚朝天也不管,就这样一次次的撞,小鹿一次次努力爬起来,最后,直到小鹿勇敢地站起来才罢休。这看似残忍,其实是一种爱。
在我很小的时候开始,就记得父亲就要求我们下地干活,大的背大背篓,小的背小背篓,大的用大锄头,小的用小锄头,我们不去做的话,非逼着我们去,寨子里的人都笑话他,他也不管。哥哥脾气很犟经常被他打,打后还是逼着要去干活。
我和四姐在学校成绩好,也许在别的家庭里是个宝,但在他眼里去不是这么看,一视同仁,放假了该干活还是要去做的。就算我考上大学后,放假回来还是要和大家一起劳动,一起挣钱。当时年少的我甚是不理解。
直到我生病后,退学了,什么都没有后, 才真正读懂了父亲,他没有文化,说不出什么大道理,但他想要的是一步步让自己的子女接受磨练,最后长大成人。
退学后,我的人生到了最低谷,工作,爱情,学业等对我来说都成了浮云。但正因为我从小都经受着各种行业的磨练。让我在别的行业里有了选择。经商也不怕,就算是种地也行。最后我选择了养殖这行业,再苦也吃的消。这正是父亲从小让我们苦、让我们累的诠释,我不是一个只会纸上谈兵的秀才。
正因为父亲的教育,造就了我们坚韧的性格,培养了我们不怕苦的精神。
在今天已为人父的我,明白了父亲的爱,是多么朴素的一种爱!