慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
——孟郊《游子吟》
是谁,给予我们宝贵的生命;是谁,养育我们长大成人;又是谁,视我们为“掌上明珠”,呵护备至,体贴入微?对,是他们,是我们的爸爸妈妈!
当我们慢慢长大,他们却驼了背,当我们渐渐独立,他们却白了头。人世间的情感有很多种,最难报答、最值得感恩的就是父母的生养之情、养育之恩。
我的爸爸,是家中的顶梁柱,家里的一切全靠爸爸辛勤劳动所得。年幼的我在享受爸爸为我创造的舒适生活时,浑然不知为此爸爸所付出的艰辛和努力。
直到那一天,我无意间发现爸爸竟然已经有了白头发,他才三十多岁啊!那一根根白头发像针一样刺的我心疼。我看了看四周的名贵家具,又看了看自己的高档文具,泪水夺眶而出。
那一刻,我暗自下定决心:一定不要爸爸再那么辛苦。从那天起,劳累一天的爸爸回到家,我会给他沏杯茶、揉揉肩。每次爸爸都会无比幸福的夸奖我长大了、懂事了。
我的妈妈,是个全职妈妈,家中里里外外的家务全靠她一个人操持。每天回到家,可口的饭菜已经摆放桌上。每天起床时,需要穿的衣服裤袜早已放在床上。每天出门时,书包水杯递到我的手上。对于这一切,我安然接受。
直到那一天,我无意间发现鱼尾纹竟已爬上妈妈的脸庞。我才知道,岁月已经无情的在夺去妈妈年轻貌美的容颜。
那一刻,我在心底告诉自己:一定不让妈妈再那么辛苦。每天晚饭后我都抢着洗碗,每到礼拜六我都帮妈妈拖地。可能碗洗的不太干净、地拖的不太光亮,但每次妈妈都会露出会心的微笑。
在动物世界里,都有乌鸦反哺、羔羊跪乳这样感恩父母、感人肺腑的事情。那作为万物之灵的人,是不是更应该懂得感恩父母呢?
“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们这些“寸草心”行动起来,从力所能及的小事做起,去感恩父母的养育之恩、生养之情。