擦吸油烟机!擦吸油烟机!如果你不能打扫,就没钱!当我写作业时,我经常听到这样的声音。在这个时候,我会想:如果你不清理它,你真的不能用钱吗?有一天,当我来到厨房,看到了黑色的抽烟机,我告诉我的母亲去清理它。在我妈妈知道后,我很快走下楼梯,来到那个男人面前说:“嘿,我的房子在四楼。吸油烟机很脏。我能擦吗?”也许有一天会更热。我对人的态度不如以前了。
那个人低着头,不知道自己在做什么。我以为他会对我说的话生气,但当他听到我说的话时,他没有抬头说:“小女孩,对人要有礼貌。”
哦,我明白了。走吧。我愣住了,过了一会儿我才回答。
别担心,等我收拾好工具,我会很快工作的!当他收拾东西的时候,我意外地看到了他的脸:他的皮肤并不像我想象的那样黑,而是健康的小麦色,中等身材,既不胖也不瘦,给人一种亲切的感觉,他的头发很短,像刺猬上的字一样直立着;他有一张汉字脸,两道浓黑的眉毛。他的眼睛很明亮,看起来像一个二十多岁的年轻人,但是眼角的鱼尾纹和额头上无法掩饰的皱纹暴露了他大约30或40岁的年龄。如果他还有像隶书一样的胡子,他可以在电视剧里扮演鲁迅。
小女孩,叔叔的脸上没有脏东西吗?别看着我,带路吧。他收拾好工具箱,发现我一直盯着他,笑着说。
哦,哦,这边。我回过神来,边说边带路。
在看到我家面目全非的抽油烟机后,他第一次长大了,露出了惊讶的表情。然后他从工具箱里拿出一条毛巾,弄湿了水,开始工作。看到我还站在附近,他说,“小女孩,你应该先做作业。抽油烟机很脏。”别担心,你不用担心我。我只是看看。他也不再劝我开始清洗吸油烟机。
在他的手里,毛巾似乎有眼睛,擦去了吸油烟机上的所有污渍,毛巾扫过的地方由黑变白。他擦拭抽油烟机的姿势就像跳舞,他没有错过任何死角。不到20分钟后,他彻底更换了旧的黑色抽油烟机。整个机器足够干净,可以用作镜子。我和妈妈都惊讶地长大。当他付钱时,他的母亲想给他30元,但他只想要20元,并说这是一个明确的价格。我母亲打算让他喝杯水,但他拒绝了,说还有另一个顾客在等着他,还不算太晚。
看着他远去的背影,我心想:这个叔叔真简单!其他人不得不接受更多的钱。他不仅不接受更多,而且还归还别人给的钱。许多人在收到钱后做不好事情。他们总是东漏一点,西漏一点。然而,他不仅工作认真、干净、干净,而且工作速度很快。与一些人不同,他在完成工作后仍然需要喝水,并且在离开前逗留半天。这可能是叔叔的职业道德:不再有金钱,努力和快速的工作,不留痕迹。
但是为什么我一生中很少见到如此简单的人呢?