暑假很快的过去了,对于暑假,我记忆最深的是割麦子。
由于爸爸生病了,收麦子变成了我的工作。以前,田里的活都是爸爸妈妈全包了,我只是偶尔去地里凑热闹。可今年不行,我必须将所有的时间磨在地里面。
麦田里的土很硬,我们便使起了镰刀。妈妈光教我怎样使镰刀。先用镰刀勾过一束麦子来,再用左手握住。握麦束时,手心向外,再将镰刀尽可能的放低、放平,猛一抽,麦子就割断了。这时要将手里的麦子靠到前面未割的麦子前面去,同时镰刀也要跟上去。这样,通过一次又一次的靠、勾、握、抽……便割出了一大把麦子,将麦子捋顺、列兵般放好。割麦子时、需要左手、右手、双脚、大脑的精密协作,稍一走神,便有白刀子进,红刀子出之虞。因为是蹲着割,我身体较重,一会儿工夫就压得双腿发麻,挪不动步,只得割几把,站起来走走,再割几把,又得站起来。
早晨还好说,早点起床,抓起馒头,边走边吃,到地之后,开始割麦。刚开始。我割十多捆,二十多捆,到后来,也能割三十多、四十多捆了。
但下午可就太难熬了。太阳当空照,花儿全蔫了,人也晒蔫了。草帽、西瓜、凉茶,待到三点多的时候,这些抗晒救暑的家伙便随我们上地了。到了地里,我们吃西瓜、喝凉茶,忙完后,便一屁股坐在地里不动弹。妈妈又是哄,又是骗,我们才极不情愿地拎起镰刀。这样,工作效率可想而知。一下午,我才能割二十多捆麦子。
最令我感动的是夏日的太阳。只怕你不出汗,于是就卖力地晒呀晒,直晒的人胳膊麻木了,感觉不到难受了,晒得人觉得眼前热浪滚滚,眼花头重,汗水顺眉而下,蒙住了眼睛。头一抬,是一轮又大又圆,光芒四射的火轮。割几把麦子,头一抬,还是那么大,那么热的家伙肆无忌惮的笑着。挺了几天。我中暑倒下了,在屋里躲了两天。用手一挠胳膊,琐琐屑屑,飞舞而下,定眼一看,是晒蜕了的皮肤。
在大姑姑一家人的的鼎力协助下,我们终于割完了麦子。打赢了这场艰苦卓绝的攻艰战。
通过割麦子,我真正感觉到了粮食的来之不易。光是割就这么要命,那耕地、种、长、施肥、锄;再长、开花、结实,该是多么漫长,多么艰苦。
但我又豁然开朗,这麦子的一季不正像人的一生吗?经过岁月的洗刷,打磨,待到收获的季节,便能问心无愧,昂首挺胸。
只有努力奋斗,才能获得幸福。