难忘的作文
打开我记忆的仓库,那里贮藏着我很多喜怒哀乐的事情,使我终生难忘的就是我使用假钞这件事,现在想起来还记忆犹新。
那天,爸爸从菜市回来,满脸气愤地说:“真倒霉,我收了十元假钞!”我拿来假钞一看,怎么也看不出是假的,但扔了怪可惜的,心里想:别人能骗我,我也能骗人。
于是,我拿着假钞放在钱包里来到市场,我开始物色对象。年轻人对假钞有经验,只有老人和小孩才容易下手。我看见水果摊里有一个小女孩,大约八九岁,便走过去。小女孩正在看书,我对她说:“给我五元钱桔子。”她很爽快地放下书忙给我称。我拿出这十元假钞,心里很不踏实,担心被小女孩发现,但我强装镇定的样子,把假钞递去了。小女孩接过钱,很老练地验正。只见她拿着钱摸了摸,看了看,准备放进箱子,可是很快,她迟疑了,又拿着钱逆着光线,照了照,接着又抖了抖。哎呀,我看着她这一连串的动作,我的心都悬起来了。好不容易看到她把钱真正的放进箱子里,这时我悬起的心才能放下来。我笑着说:“小姑娘,别担心,我这钱绝对不会假的,我不会骗你的,放心就是了。”她斜着眼睛看了我一眼,接着转过身,一本正经地对我说:“我在帮妈妈看铺的,我妈妈说,近来有很多假钞混入这里,她叫我收钱要多长一个心眼。其实,我们是有责任打击这种犯罪行为的,你说是吗?”我一怔,真没想到从这小小年纪的口中能听到这么成熟的语言,我一时不知说什么好,只好点头,便做贼心虚似的拿回她找给我的钱和桔子,大步流星地走了。
刚走出十来步,后面传来了叫声:“姐姐,等一等……”我一听,慌了神,什么?她知道那钱……我连忙加快脚步,假装听不到。可那声音还是逼近了,我不能再跑了,只好停了下来,小女孩气喘吁吁地跑到我面前,笑着说:“姐姐,你漏了钱包。”接着她塞给了我。我愣住了,还没等我说话,她就跑回店铺了。
我拿着钱包和桔子,仿佛一下子觉得脚步沉重,在大街上呆立不动,想着那张可爱、诚恳的笑脸,我百感交集。是悔恨?是羞愧?是敬佩?小女孩开头的说话使我深有感触。我觉得自己是一个十恶不赦的罪人,正因为有我们这样的人在使用假钞,所以让那些不法分子才有机可乘,扰乱社会。对,我们是不但有责任去打击伪造钞票的行为,还要发动市民们一起来遏止使用假钞,以至稳定社会发展,造福万民。于是,我飞快地回到小女孩的店铺,再拿出十元钱要求小女孩换回刚才那张假钞。离开后,我把假钞撕得粉碎。