难忘的作文
推开记忆的大门,往事早已随风飘荡,很多事情都渐渐随时光流逝,有些模糊不清,有些事却像烙印一样,深深印刻在脑海里,挥之不去。
小区门口有一个规模不大的煎饼摊,摊主是个年过花甲、面色慈祥的老爷爷。
“老板,来一份煎饼。”“好嘞,六块钱!”只见摊主先舀出一勺面糊,均匀的摊在煎锅上。面皮逐渐成型。接着,摊主摸出一只鸡蛋,“喀”敲碎,覆盖在面皮上,然后,摊主拿出一只小勺,依次将葱花、火腿、脆饼撒在面皮上,最后,刷上一层甜面酱,面皮一裹,完成。
摊主一套动作行云流水,着实惊呆了我,煎饼的香气扑面而来,我早已按捺不住心中的激动,一口下去,酱汁饱满,喷香诱人,一种满足的味道冲击着味蕾,实属难得的美味。
每天早上,老爷爷都会按时出现在门口,忙活一天的生计。久而久之,成了小区门口一道独特的风景线。
一天清晨,乌云密布,不知从哪涌来千千万万的乌云,浓的似墨,淡的如烟,地上的树被风刮得东摇西摆。天空突然阴沉下来,闷雷滚滚,发出隆隆的声响,好像一头头狮子在天空中吼叫。“屋漏偏逢连夜雨”——起床迟了,早饭没了着落。对了,煎饼摊!我急忙赶下楼。
“老板,一份煎饼!”老爷爷保持着他一贯的“雷厉风行”,三下五除二,一份香喷喷的煎饼就做好了。可正当我要付钱之际,尴尬的一幕发生了——我只带了五元,钱不够。霎时,我感到无地自容,恨不得立刻找个地洞钻下去。尽管当时路上的行人并不多,可我依然感觉有千百双眼睛盯着我,脸颊也微微发烫。握着五元的手,手心中竟有了细汗。
老爷爷此时双手捧着煎饼,生怕它被狂风吹凉,刚出锅的煎饼很烫,老爷爷生满老茧的手微微泛红。我更不好意思了,用蚊蝇般小的声音,磕磕巴巴的问道:“我……我只带了五元,可我现在着急上学,剩下的一元能放学后给吗?”
我小心翼翼地抬起头,内心忐忑不安,生怕被他拒绝。老爷爷却微笑道:“小姑娘,煎饼就是五块一份啊!快拿着,别凉了。”
当我触碰到煎饼的一刹那,心同手一块儿暖了起来。望着老爷爷布满皱纹,却和蔼可亲的脸,鼻头一酸,心中流过一股暖流。
尽管后来,我游玩了许多地方,品尝了许多煎饼,可最让我难忘的还是小区门口那五元一份的煎饼,那饱含老人善意的美味。它就像是我的记忆,一直无法忘记,深刻心底。