体验残疾人作文
残疾人,并不是我们生活中特别的人,生活中,几乎处处可以见到残疾人的身影。残疾人并不可怕可怕的是他们并不知道上帝为他们关闭一扇窗,就会为他开启另一扇门。所以,残疾人应该要以乐观向上,积极向上的精神来面对自己的人生。在我们学校中,就有一位身残志不惭的残疾人。这位残疾人的名字叫沈奕扬。沈奕扬由于腿残疾而导致了走路时摇摇晃晃,走路的走姿势极不自然。他经过爸爸妈妈的开导与教育,仍旧不依不饶地,坚持不懈地上学。每天上学,他总是早早地起床,爸爸用电瓶车接他到学校,然后由他自己背着书包,慢慢地走进校门。他走路是那样得艰难,每走一步,都很吃力。他走平坦的路都这样,走楼梯就更艰难了。每次沈奕扬背着沉重的书包走楼梯,先用两手抓牢扶梯,再用健康的右脚踏上第一级楼梯,然后慢慢提起残疾的左脚踏在第一级楼梯。就这样一步一步走楼梯。虽然行动不便,但沈奕扬从不自卑。他的快乐感染着身边的同学,同学们亲切地称他“阳光男孩”。
同学们很关心沈奕扬。早上,有同学帮他拿书包。中午,有同学帮他打饭,帮他洗饭盒。在同学们的帮助下,沈奕扬和同龄的我们一样快乐地学习,健康地成长。
但并不是所有的残疾人都拥有健康的心理。他们有的自暴自弃,有的作茧自缚,把自己关在自闭的小小空间,不与外人接触,甚至拒绝他人的帮助。我们应该呼吁全社会有爱心的人们,更多地关心这样的残疾人,帮助他们早日走出自闭的阴霾,做身残志不残的快乐一族。让我们行动起来,用我们真诚的微笑,亲切的言语,帮助关心每一个残疾人。