体验残疾人作文
前些天,我们学习了《海伦·凯勒》这篇课文。我深有感触。这篇课文主要讲了海伦小时候生了一场重病,双目失明,双耳失聪。由于她不能说话,也不能听见声音,因此脾气越来越坏。父母为她请来了家庭教师安妮. ·沙利文老师。沙利文教会了海伦阅读、书写和算术,可海伦还是不满足。她又跟萨勒老师学习说话,经过不断努力,终于能和正常人一样说话了。
学了这篇课文,我不禁暗暗佩服海伦不屈不挠的精神。她面对的是无边无际的黑暗和死一般的寂静,要在这样的情况下学会写字,阅读和说话,是多么困难!她夜以继日地学习,拼命地摸读盲文,居然学会了。
如果我们也成了残疾人,能像她这样乐观向上,勤奋刻苦吗?为此,老师给大家布置了一项任务:当一回残疾人。
我当了一个右手“残废”的残疾人。首先,我打算试试脱去外套,我把好的一只左手使劲地甩着,想伸出来,可我使了九牛二虎之力,衣服仍然紧紧咬着我的手。我使劲跳跳了几下,抖动衣服,总算伸出了左手。紧接着,我趁热打铁,用左手使劲一拽,衣服总算脱下来了。过了一会儿,我有些冷了。出动左手帮助右手穿上衣服。我终于艰难地把衣服穿上身,可是一只手来拉拉链那是真的做不到了。最后,只能小小地作弊了一下,才拉好了。
当残疾人可真是不方便。通过这次体验,我体会到了残疾人的辛苦,体会到了海伦的不容易。我们应该珍惜拥有的一切,乐观地面对生活和学习,学习海伦勤奋刻苦、不屈不挠的精神。