体验残疾人作文
昨天下午放学后,妈妈和我一起去购物。
我们来到车站,看见一大群人围在那里,感到很好奇,就挤了进去。人群中蹲着一个残疾人,身旁放着一个装满各种颜料的调色盘。他的十个手指全断了,正用嘴紧紧地咬住一支画笔。只见他把笔蘸上颜料,将笔“握”紧,弯下腰把笔贴在纸上。为了 能让笔在画纸上自如作画,他得把头不停地上下左右转动,像古代私塾里读经书的小学童。你们也许会说:“他画的画很一般吧?”不!他画的画惟妙惟肖,就像真的一样。而且他作画的时候十分投入,好像没有人在身旁围观。
这时,我注意到他的前面摆着一块木牌,上面用文字介绍了他的背景:他以前有一份好工作,后来一次意外的事故使他失掉了所有的手指,为了不拖累别人,他毅然辞掉自己的工作,出来靠卖艺为生。
这真是个心地善良又有毅力的人!虽然身体残疾了,可他意志坚强,不像有些人,一旦遭遇不幸就一蹶不振,失去了生活的勇气。
想到这里,我十分敬佩他,想买他的一幅画。我对妈妈说明了自己的想法。妈妈很赞成,并说:“我们应该给他生活的勇气。”
回家后,我久久不能忘记那残疾叔叔作画的场景。他让我明白了,在人生道路上不管遇到多大的困难,只要有坚强的意志,就不会被打倒,就会受到别人的尊重!