体验残疾人作文
领成绩报告单时,老师为每人都发了本书,名叫《假如给我三天光明》。
书是我的最爱,所以一拿到书,我就兴致勃勃的翻看起来。我先看了作者简介,上面说海伦·凯勒是位盲、聋人,后来由安妮·莎莉文担任她的家庭教师,在莎莉文老师的帮助下,海伦读于马萨诸塞州剑桥女子学校,后又进入哈佛大学的德克利夫学院学习,1904年以优异的成绩毕业。可见,坚持就是胜利,它启发了我:无论是残疾人还是健康人,只要坚持不懈,持之以恒,就会得到应有的成绩!
看完了作者简介,我看起了海伦小时候的故事,海伦因高烧才双耳失聪,双目失明。我为海伦的感到难过,小小的女孩竟要遭受如此遭遇。后来,莎莉文老师走进了她的生活,不过海伦也有孩子般的调皮,先是把老师锁起来,后来抢老师的饭菜。总之,我可以看出,海伦不喜欢莎莉文老师,认为学习是把人关在地牢里,但一泉清凉的水竟让海伦懂得怎样牢记单词,她发现了学习中的快乐,她不再调皮,她喜欢了上学。一个月后,她记住了几千个单词,有些谚语说得好:功夫不负有心人。海伦进入中学,莎莉文老师一直跟着她,考试时,也要把字一个一个地写进她的手心,海伦没有忘记老师的恩情,她发奋读书,考上了哈佛大学。我明白了:天下无难事,只怕有心人!
读完了这本书,我多么希望海伦真的拥有三天的光明时间,去让她做想做的事!
残疾人是不幸的,可是他们心灵是光明的,纯洁的,所以我们要多关心残疾人,多给他们一些安慰!