体验残疾人作文
今天老师布置了命题作文,名为《今天我当小哑巴》。老师说:“你们回去做个小哑巴,见到谁都不能说话,只能用手势来表示。”我们听了老师的话,都一蹦三尺高,心想今天可以随心所欲了,对大人们所有的问话都无需开口回答,这可真省了不少事情。
放了学,我背着书包坐在门卫室,等妈妈来接我。过了一会儿,妈妈来了,我微笑着向她挥了挥手。妈妈奇怪地问:“你怎么不说话呀?”我很想告诉她原因,可又不会很复杂的哑语,只能用手指了指嘴巴,又摇了摇头,但妈妈似乎并不了解我的意思,有些着急地说:“你怎么了?生病了吗?”
看着妈妈着急又担心的神色,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,连忙开口对她说出了原因,这下她总算放了心,也赞成我当小哑巴,说这样可以让我理解残疾人有多么辛苦,多么不便。
刚到家,我对爷爷奶奶微笑着点了点头。没想到奶奶半开玩笑半认真地说:“呦!一个星期不见,身份见长了嘛!就对我和爷爷点点头?”我急忙又摇头又摆手,憋得满脸通红。妈妈见状连忙帮我解围,对爷爷奶奶说出了原因,这才解除了误会。
才当一天的哑巴就有这么多不便,还造成了很多误会,假如一辈子都是哑巴,那么要经历多少磨难啊?看来,对于身边的残疾人,我们得多一份理解和关心啊!