写作作文
一阵雨过后,花池里的花草伏倒了一片。虽然空气像被雨冲洗了一般,格外清新,然而我的心情却如那些倒霉的花草,一片狼藉。
重新摊开攥在手里的物理试卷,卷顶上“56”这个鲜红的数字压得我几乎喘不上气来。最近一个月来,我的学习很不在状态,不只是物理,连语文这一门强势学科也连连败退,这次月考,50分的作文竟然只得了37分。还有英语,有篇阅读理解竟然没看懂。这样下去,别说是一中,就是二中也考不上。一想到前途渺茫,泪水就不知不觉地滑过我的脸颊。
哭过之后,我的心情稍稍平静了些,难过归难过,课该怎么上还是怎么上,我不情愿地慢慢向教学楼走去。
无意中,台阶上的一丝新绿撞进了我的视线。定睛一看,原来是一株小小的三叶草。那是怎样的一棵三叶草啊:孱弱的细丝般的茎,竟然是从台阶中间的砖缝里钻出来的。细细的茎上顶着三片稚嫩的叶子。一阵风吹过,它坚韧的茎挑着比它重三倍的叶子左右摇摆,那样子似乎在下一秒就会折了腰。然而,事实却并非如此,它不仅没拦摇折腰,反而迎着风一起一伏跳起了欢快的舞蹈。恍惚中,我仿佛看到了三叶草艰难的生长过程:种子落入砖缝时的绝望与无助;扎根时的决绝;偶有雨水时拼命的吮吸;脱离黑暗重见光明的欣喜……
在那一刻,我的世界春暖花开:原来,失败并不可怕。就像这棵三叶草,一开始它与别的花草相比就输在了起跑线上,没有水,甚至没有泥土,然而它始终没放弃自己,而是执著地生根、发芽,最终得见天日。人生也是如此,不管处于何种境遇,只要不抛弃不放弃,向着自己的目标努力前进,你总有成功的一天。