我的压岁钱作文
新年一到,鞭炮噼噼啪啪响,年夜饭一吃,便是孩子们梦寐以求的时刻了——长辈们发红包,给压岁钱。
说起压岁钱,这压岁钱的历史可见悠久了:古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的大年初一里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,然后就从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了傻子。有一对老夫妻老来得子,但是怕“祟”,来害他们的孩子。便把钱放在孩子的枕头下面,到了晚上“祟”来了,可刚一摸枕边,钱就发出来一道到闪闪亮光,把小妖吓跑了。因为“祟”和“岁”同音,所以就叫压“岁”钱。
每个孩子拿到压岁钱便十分的高兴,不少孩子一直胡乱花钱。男生去买游戏充值卡,而女生则去买熊娃娃,看到喜欢的就拼命地的买。可是当你们这样开心的时候,有谁能够知道自己的父母此时正在做些什么事情?他们正通过自己的劳动和智慧勤劳地工作着,可是当自己的妈妈,爸爸走到一家服装店时,难得被一件略有奢侈的衣服所吸引时,此时脚下却动弹不得了,因为他(她)们知道要节约;当有好吃的时,父母总是舍不得吃,因为他(她)们知道要把最好的留给孩子。
每当我看到这种情景时,心里总是觉得很愧疚:自己的父母能对我们的生活做照顾得如此无微不至,那么我们为什么不可以用同样的态度去对待他们呢?
我的压岁钱我做主!我会在父母生日的时候,去商店挑下精美的礼物,‘叮咚’门开了,说上一句“surprise”,并递上用自己压岁钱买的礼物,随后来一个热情的拥抱,送上最真挚的祝福。哪怕这礼物再怎么不值钱,可在他们的眼里却是那么的珍贵。
我的压岁钱对我来说,看到的并不是精美的毛绒玩具,不是游戏充值卡,也不是自己想要的东西。而是父母用勤劳的双手得来的回报;新年,我更想要的礼物不是并不是精美的毛绒玩具,不是游戏充值卡,而是我用我的压岁钱换来父母幸福的笑容。