我的压岁钱作文
大家都知道,过年的时候是我们小朋友最高兴的时候。这是为什么呢?哈哈!穿新衣服了,有好吃的东西了,可以放开的玩了,最关键的是还有红包拿,你说我们兴奋不兴奋呀!
其实红包就是大人给我们的压岁钱。那么我们在开心之余,有没有想过这笔钱怎么用呢?怎样安排才是最合理的呢?
那就说说我的压岁钱是怎样安排的吧。
首先我认为应该拿出一部分用来爱心捐赠,给那些没有书读、没有学上、没有玩具玩的小朋友们,希望他们能够像我们一样,有这么好的条件学习和生活。虽然我一个人的力量有限,但只要每一个人都献出一点爱心,我相信,就会大不一样了。
我们每天中午都是在学校食堂就餐,这就需要交伙食费;平时的时候我们的学习用具和课外书的购买等等,这些都是一笔不小的支出。以前都是爸爸妈妈帮我们购买和支付的,根本就不用我们去想,就什么都有了。现在我想,用我的压岁钱来支付不是更好吗?不用爸爸妈妈的钱了,因为他们每天工作也很辛苦,挣钱也不容易,这样会替爸爸妈妈省下不少钱,也会减轻家里的一些负担,而且爸爸妈妈一定会表扬我懂事了、长大了。
除了上面这些开销,还会剩下一些钱,我们可不能乱花钱,不能随便买一些零食和一些没有用的玩具,要把钱用在最合适的地方才行。那么应该怎么办呢?最好的方法就是请爸爸妈妈给我们开一个银行账户,把多余的钱存起来,这也是一种投资呀。爸爸妈妈说,钱存在银行里还有利息呢。每年都这样存,等到我们上大学的时候,或者等着急用的时候再拿出来,可以有很大的作用呢!
这样开支压岁钱,虽然不是最好的,但是我感觉这样做有很多好处,也很有意义!既帮助了灾区的小朋友,又减轻了家里的负担;既得到了父母的表扬,又有了自己的存款,还提高了自己的理财能力。这是多么值得骄傲的事情呀,大家都向我一样吧!