我的压岁钱作文
我们小孩每逢过年,都会得到很多压岁钱。可是,你知道压岁钱
是怎么由来的吗?
压岁钱在民间曾有一些流传甚广的故事,比如说古时候有一个身黑手白的妖精,名叫“祟”,每年除夕都要出来祸害小孩。于是人们每到这天,就点亮灯火通宵不睡,并且把铜钱放在孩子枕边以避邪, 这就是“守祟”和“压祟”,后来也称为“守岁”、“压岁”。宋元以后,给小孩“压岁钱”已成了民俗。其实,压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的“护身符”,保佑孩子在新的一年里健康吉利。
当然,在过年的这几天里,我也收到了不少长辈们给我的压岁钱。我打算把这些钱充分地利用起来:一部分存入银行,一部分拿来用在学习上,买各种书和文具。剩下的就作为自己的零花钱。
我一定要管好自己的压岁钱,学会理财的本领。