寒风的作文
一个寒风凛冽的日子,我骑着爸爸新买的自行车,拎着有点破损的李宁鞋,寻找一个补鞋摊。
“这么冷的天气怎么会有人补鞋呢?”心里正想着,忽然看见不远处的十字路口有一个正在补鞋的人。那个人显得十分苍老,脸上布满了深深浅浅的皱纹,看上去十分丑陋,还穿着一身已经补了又补的衣服。
“啪!”,“老头,补一下,我等一会来拿。”于是我便骑着自行车飞奔而去,和同学一起去吃美味的烧烤。
大概过了2个多小时,我回来取鞋子了。“喂,老头我的球鞋补好了没有啊?”那老头用已被寒风吹得已经裂开了像松树皮似的手拿出已经补好了的鞋子。我接过鞋子问:“老头多少钱啊?”那老头伸出五个手指头。“什么,补个鞋子要5块钱!”我忿忿地拿出5块钱扔给他,掉头就走,这时那个老头拉住我,还塞给我4块5毛钱。“啊?5毛钱就够了啊!”老头点了点头,后来我便骑着自行车回家去了。
回家后,我心潮翻涌,站在窗前无意间看到了那个补鞋的老头,他还在那个十字路口埋头苦干。不一会儿,爸爸过来说:“你看到哪个十字路口补鞋的老人了吧!他其实是个退休工人,也是个哑巴。他补鞋其实是不收钱的,那5毛钱是补鞋子的成本费。”听了爸爸的话,我不禁为刚才的种种不礼貌行为感到惭愧。
夕阳西下,寒风依旧,伫立在窗前的我久久不能平静,望着渐渐远去的补鞋匠,慢慢地,高大的背影消失在寒风中。斜阳映照下的我不经潸然泪下……