寒风的作文
在一个狂风飞舞的早晨,我就像往常一样走在上学的路上,正好赶上秋天,风呼呼地刮着,落花在空中飞扬着,空气中也带着点点忧伤。(环境描写营造氛围,凄凉的景色烘托出可怜老人的出场环境)
我急切地打开手表,看了看时间,又快迟到了。于是我加快了脚步。正走着的时候,天空下起了一丝小雨。走到半路,我看到一个卖豆腐脑的老人。老人只穿着件薄衣,脸上满是皱纹,牙齿黄黄的,眼里布满了血丝,一看手上的印子,就知道他平时一定非常辛苦。一阵寒风灌进我的脖子,忍不住打了个哆嗦,这么冷的天,老人怎么还不回去?这个年纪不是应该在家享清福吗?我的爷爷每天都和邻居下下棋,打打太极。我的好奇心怎么也挡不住了,我跑上前去小心翼翼地问老人:“老爷爷,您为什么在这个时候出来卖东西,还不回去暖和暖和?”老人顿了一会,我看到他的眼底掠过一丝不易察觉的哀伤,他的声音有些粗犷:“没办法,一家人要生活。”老人手中的豆腐脑冒着热气,氤氲在空中,转眼便消失了。“那……您的儿女呢……”我止不住内心的疑惑。只见老人缓缓抬起头看了看远处,叹了一口气,说:“我儿子病了,家里现在缺钱,我还能动,出来卖卖家东西挣点钱”。听到这,我感到鼻子有点酸酸的,掏出身上的几块零钱买了一杯豆腐脑。
这一杯豆腐脑大概是我能为老爷爷做的唯一一件事吧。