寒风的作文
冬,一个安静无声的字。随风飘落的雪花停落在肩上,凛冽的寒风迎面而来。虽戴了围巾、手套,装备齐全,却也挡不住北国冬天的威严……
小街上的馄钝店倒是挤满了人,比那楼下空无一人,覆盖在大地上的“被子”这番景象来的热闹,不显孤寂。
瞧,那正在忙绿的是一位年过六旬的老奶奶,虽皱纹满布,手脚却比一些年轻人都来的麻利。微微一笑,像是冬日里的梅花……
坐在板凳上,捧着馄饨,热气冉冉而上,扑向我那被冻红的脸颊,是多么温暖!
“老奶奶,一碗馄饨多少钱呀?”我站起身来。“十二元”她喊着。我摸寻着口袋,却空空如也,着急的我,四处找寻,仍没有结果。耳边传来嘈杂声:“没带钱还来吃馄饨……”我不知所措,杵在那。老奶奶擦了擦手朝我走来,轻轻拍了拍我的肩膀,慈祥地说:“没事的小姑娘,不用放在心上,粗心落钱啦也是常事,这顿算奶奶请你的!”说罢,从我身旁走过收拾碗筷。”“不,我下次来把钱给您,谢谢您。”她还是保持着慈祥的微笑,并没有因为旁人的责骂而多加训斥我,包容了我的粗心。
看着她,并不高大的身影,却那么高大,对待陌生人,怀着善良包容的心。满头银发,在灯光下那么刺眼,历经多少岁月洗涤,才有那澄澈真诚的心。
这个冬天,很冷。但也因为她的包容,令人心生暖意。
寒风阵阵威逼,暖意跟随相拥……