那是一个寒冷的冬天,虽然寒冷,但是我从这个冬天里,知道了什么叫关爱,什么叫关怀……
看着满天大雪飞舞着,看着一辆辆汽车疾驰着,看着一棵棵小树摇弋着,看着几名清洁工忙碌着。无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,她的心里有火。她认真的连续清除了几张纸。她又走到另一张跟前。但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。怎么了,发生了什么事?我奇怪。只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。为什么不清除它?一串串的疑问在我脑中浮起。那好吧,我倒要过去看个究竟,我想。
当我正要起步时,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在了空中,微微地摇了摇头,专心地看一会儿,之后拿出一支笔,在那张纸上用冻僵的手缓缓的写着什么。我更加疑惑了,下定决心去看看。过了马路,来到那堵墙前面。下一刻映入眼帘的是一张寻人启事。那上面写着:赵洁,女,14岁……后面又出现了几个略显较大又歪歪扭扭的字:其母思女心切,若见此女,请尽快与其母联系。
寒冰初释,我不再觉得冷了……