爆米花作文
一晃好多年已经过去了,有时想起那些童年的旧事,便会哑然失笑,虽然不是优美的故事,却珍藏在脑海中忘却不了。
走在回校的路上,不知何时,一股股的甜香飘来,猛吸了几口,像是爆米花甜丝丝的香味,顺着香味寻去,果真是的。一个卖爆米花的小贩——一个穿着极干净利落的中年妇女,手在灵巧地转动着铁锅上的把手,旁边站着两个小朋友。他们一动不动地紧盯着那妇女手上的动作,那份虔诚的样子让我觉得好熟悉,仿佛在多年前的大街上,也有那么一个小男孩,也是这样地期待,这样地注目等着一个神奇的瞬间,绽放出无数甜香的花。
那时候,卖爆米花的小贩常是穿街走巷的匆匆过客。这次碰见了,不知何时才能再等到。所以听到大声吆喝的声音。我就会迫不及待地盛了一碗麦子循声跑去。我生怕这盼了许久的人转眼间就消失,这些小贩大都像从垃圾堆里钻出来的一样,浑身又脏又黑。但是他们用的机器却是很神奇的。机器的主要部件是一个圆圆鼓鼓的铸铁桶和一个闹钟的仪表,连着仪表的是一个摇柄。那圆圆鼓鼓的肚子,就放在刚好合适的一个小炉子上,小炉子在一个小风箱的鼓动下炉火通红。操纵机器的人很少说话,只是很熟练地放好机器,将大米或是玉米装进机器圆圆的肚子。一手拉风箱,拉风箱的手不时地还要迅速地管理一下炉子,另一只手先慢后快地转动那摇柄,眼睛不时看看仪表。有时候真的很佩服这些小贩,像一个很有水平的工匠,能如此有序地管理这一切丝毫不乱,有时候又觉得他们像一个神奇的魔法师,在经过了一系列的程序后,竟然让扔进去的那些小东西都脱胎换骨,还有什么比这个更让我们惊叹的呢?
难忘童年的爆米花!难忘美好的童年!