我明白了作文
夜深人静,灯也暗了,街上来来往往的人群散了,鸣蝉有时在叫唤着。天空中那一轮明月也被藏了起来。
乐谱上地音符跳动着,我却怎么也抓不住它们……“妈,我不想练了!都已经很晚了,就哪有一个像我这样还在练琴的?”我漫不经心地练着琴弓子来来回回,我厌倦了一直重复着做的事。
钟打响了,可那琴声却还未停。母亲为我打着拍子,指点着我按琴地位置,琴发出地声音越来越杂乱,在一小节,我停住了。我拉不下去了……。我再次央求母亲,我的手指已经有一条深丘,我明白了,自己想要追求的东西必须经过千辛万苦才能达到自己想要的结果。
突然,那音符像顺从着我,也安稳了下来。如果我自己去努力坚持一下?那会怎么样?尽了力或许会更精彩吧。再次提琴成弓,手指按住,眼睛看着乐谱。先前是柔和的小调,我的手仿佛能碰到曲中吟唱的山水,是轻柔的,还有阵阵拂面的春风,音低沉了下来,那是河在朗诵,水拍在石头上,溅起的水花的声音,如此和谐。我心中默念着,看到那个高音,我滑指,柔弦,鸟儿的歌声从琴中流了出来,卖弄着喉咙。渐渐地有舒缓了下来,到了尾音再拖长。我明白了,原来自己只要勇于去尝试,事情都会顺其所愿,达到自己的想法。
我放下弓,耳边传来母亲的鼓掌声“早知道你能拉这么好,就要再多用功,下把劲。”母亲质朴的话语刻在了我的心中。如果你自己不要,那么机会就会留给别人,留给那些有准备更努力的人。你应该奋起直追,超过他们,学习也是这样的。我明白了用心用力的重要性,自己努力才是会有结果的。
我躺在了床上,透过窗户,抬头看见月光冲破了云层,散落了点点金光。困难就像那黑漆漆的云层,穿透它,才能散发光亮。那一次我明白了“用心,用力……”,任何事情都可以如自己所愿,只是看你在别人的基础上是否再拼尽全力。