遥望三国历史,眼前出现的是一个手持羽毛扇,一派风流倜傥的身影,他就是诸葛亮。
人们常说诸葛孔明是怎样的神机妙算,足智多谋?空城计,草船借箭,七擒孟获等,无一不体现出诸葛先生的聪慧,虽不能武,但凭着足智多谋的计策,能够不费兵一卒退敌兵千里,造木牛流马,名成阵图,革新连弩,诸葛先生留给后世一个传奇的形象。
白帝城托孤时的诸葛先生,明知刘禅不是个为帝者的料子,凭着先生在军中,在百姓心中的地位,为何自己不取而代之?可先生终究不想曹操那样的人,并没有想要夺权的意思,反而尽心尽力一直辅佐刘禅到死为止。
然而,诸葛亮并非未完成刘备的使命,出师未捷身先死,常使英雄泪满巾,收复中原的心愿还未完成诸葛先生便克死军中。也许,真的没有真正完美无缺的人生。诸葛先生并非是神化、完美的人,其也有失误、失策的地方,这也是后人应该借鉴的地方,但总的来说,诸葛先生确实是中国历史上最为杰出的军事家、战略家、政治家之一,这一点是无庸置疑的。但诸葛先生不会有遗憾,重要的是谁能给历史以辉煌。
即使后汉再次灭亡,诸葛先生的一生仍是成功的,因为后人给了他千古的不朽。就算是再过千秋,史册上不变的,仍会是这个不朽的奇迹。岁月轮回,但英雄依旧是英雄。