丰富多彩的社会中,追星逐渐成为了一种潮流。但是,现在大多数追星族崇拜的是歌星。而我,却崇拜一位已经离我们而去的人,他就是雷锋。
他,论个子不高,只有1米5多;论能,只是一个普通的汽车兵。他爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”
雷锋出差一千里,好事做了一火车。是的,雷锋就是这样一个普通的士兵,可就因为他的普通,让13亿中国人民永远记住了他的名字——雷锋。