一个人作文
随着时代的日新月异,越来越多的共享出现在我们身边,一个崭新的共享时代正在向我们走来。
共享,就是共同使用享用,也就是每个人一起好好地使用一件物品。共享这种方便的行为,为人们个人的生活带来了极大好处,但也正因此,有些人便产生了一个古怪的想法:反正是公共的,那我怎么对待都可以。
记得有一次,我和父母去外地旅行。晚上,我们准备去一个较远的景点,但出租车又太贵,我们便决定骑共享单车去。到了一条街上,只见一排望去有一大推共享单车随意地躺在地上、靠在另一辆上、甚至还有摔在草丛里的。选车时,我发现这一大推车里不是损坏的就是没锁的,可用的车没多少。那晚风凄凉地在耳畔唱着,仿佛是这些残疾的车的悲鸣。我们只好走去,好车就留给别人吧。
有一段时间,网络上、新闻上曾不停报导过这种恶劣行为,例如有人会将共享单车上的二维码撕去,停在自家车库里,错误的想法一开始只是藏在人心里,可因人们只想自己方便,这些想法就逐渐从阴暗中走出来,控制了自己。
班主任曾对我们说过:“自律即自由”,那么这类行为就是为了自由而产生,变得不自律和自私,最终给他们带来的,是真正的自由吗?不过,不止这类人,更多好心人也是大有人在,为社会带来的暖暖的正能量。
我回家时路过一个修车的小亭子,只见年迈的老人正在修车,他的汗水浸湿了衬衫,一头银白的头发与油漆黑般的手形成鲜明对比,每一个动作都如此艰难吃力。但更令我吃惊的远不止这样,地上散落的工具旁是十多辆破损的共享单车!这位慈禧的老人修了车后,将它们一辆辆小心地停在街边,一排整齐的车为这个社会增添了一道亮丽的景色。夕阳的余晖照在老人脸上,苍老的皮肤的褶皱上一个欣慰的笑、自豪的笑,美的胜过早晨的彩霞。
共享时代需要每个人的共同爱护才能继续发展,并为社会的发展不断注入能量。共享是共用,它不属于一个人,而是属于每个人的。“自律即自由”,不自律只会带来虚假的自由,这种自由不能长久地立足于世上。
共享不止一个人,共享时代的延续需要每个人的自律,它不只是为了给我们便捷的生活,也因我们的行为而改变,每个人都应该在完成自己需要的同时,也为下一个人的使用多一份考虑多一份责任,共享不止一个人!