一个人作文
在一个城市的小面馆门口,突然响起一阵阵皮鞋落地的“咚咚咚”声,面馆里所有人都循声望去。一个男子大步流星地走了进来,他脖戴金项链,手上一块金表闪闪发亮,似乎照得整个面馆都闪闪发亮。其实事情是这样的。
一天上午,我在街边找到了一个面馆准备吃面,里面几乎坐满了人。就在我津津有味地吃面时,文章开头的那一幕发生了。人们都斜着眼盯着这个衣着光鲜的男人,大概和我一样,都认为他是一个自私又嚣张的人吧!只见他已经找了位置坐下,一拍桌子喊道:“老板,来碗面!”他的嗓门居然这么大,好像完全不把别人放在眼里,也丝毫不顾及别人的感受。直到他的面被端上桌,小店才恢复了平静,每个人都低头干起了自己的事情,似乎刚才什么也没发生一样。
“哐当、哐当……”一阵声音打破了这短暂的宁静,东西碰撞的声音越来越响。我不由自主地看向门口,一个头发凌乱的人出现了,手中拿着一口脏兮兮的旧碗,里面的硬币与碗相撞发出了刺耳的“哐当”声。他身穿一件大棉袄,肩上有一个破洞,里面的棉絮露了出来,给人一种厌恶感。没错,他是一个乞丐。于是,面馆又一次陷入了持久的安静之中,只有“哐当、哐当”的声音还在回荡。人们不知为何,好像都没有看到,没有一个人愿意施舍,我不自觉地望向那个有钱的男子,他正在跟服务员耳语什么。呵呵,是呀,这么脏的乞丐,谁愿意和他共处一室呢?他一定是让服务员赶他走吧。
出乎意料地,服务员回到了工作间,没一会儿,端来了一碗热气腾腾的面,那些包括我在内装聋作哑的客人都很好奇:那个男子为何又要了一碗面?所有人都装作不经意地看向他,他竟然把面端到了乞丐面前!
而这时的乞丐,正准备转身离开,当这碗散发着香味的面出现在他面前的时候,乞丐似乎在怀疑自己的眼睛,站在那里愣了几秒,赶紧“哦、哦”的应和着,把自己那口旧碗里的硬币装入口袋,又感激地把碗递向那个男子,可能是在示意男子,自己准备离开了。
可那个男子却从桌子下拿出凳子,摆在了乞丐的面前。到这时,乞丐“呃、呃”了两下,不好意思地坐下去,拿起筷子,快速地往嘴里扒拉着面,他一定很久很久都没有吃过这样的美味了吧!面店里所有的人好像看到了这一切,又似乎没有看到,有的动了动嘴角,有的神色悄悄地发生了改变。不过,大家很快又回到自己刚才的“轨道”了。
他竟是这样的人!现在想想,我的内心充满了懊悔,后悔自己并没做到像他这般。同时,我对他满是敬佩,人不能只看外表,更重要的是内心,要拥有一颗博爱的心!