一个人作文
有的人死了,他还活着。
——臧克家
天,乌云笼罩,阴沉沉的,好像要压下来。人们噙着眼泪,手持白花,默默地站在她的坟前。花圈摆了一个又一个,心在祭奠。
在无数的记忆碎片中,我拾起一些片段,拼凑成一个人。
她是我的家乡一个又脏又哑、又疯又傻的女人。说起她的样貌,可真让人不敢恭维。头上成天顶着一个爆炸式的乱发,脚下拖着两只不同款式的破旧拖鞋,似乎一年四季都披着一件脏得令人作呕的暗红上衣,穿着长短不一,别扭至极的裤子,嘴角的肌肉还时不时的抽动几下,更给她那个本就不堪的脸庞添了几分惊悚,因为她生来就哑,也不认识几个字,她的名字早被遗忘,大家都叫她“哑巴”。
童年的我们几乎就是被她吓大的。儿时,每当我们不听话的时候,大人们就会说:“哑巴来了。”然后我们就会如老鼠见了猫一样一哄而散,躲在自认为隐秘的地方,大气也不敢出。因为听大人说,哑巴是会捉小孩的,捉了便卖。那时,我们大抵认为这是真的,不然她身上怎么总是挂个大麻袋呢?或许正是因为如此,所以那时,我们一帮小孩,一见着她就用小石子掷她,尤其是在雨天,我们更肆无忌惮,总是用小竹筒泼得她一身泥水。然而她并不生气,还是笑嘻嘻地观看我们的“壮举。”只有在我们实在太过分的时候,她才“哇哇”大叫着,把我们驱散。
后来,我上了初中,随着接触的减少,也渐渐淡忘了这个曾经带给我无数恐惧的人。
有一次,我放学回家,天灰蒙蒙的,妈妈让我去买点东西。我快步走在泥泞的小路上,不一会儿便瞧见了她,儿时的恐惧更让我加快了行走的步伐。忽然听见她在后面“呀呀”地喊,我心里一惊:难道她真的会捉人吗?感觉声音越来越近,我猛地一转身,发现她就在我的身后,似乎吓了一大跳,气喘吁吁的,衣服裤子已经湿透了,脏乱的头发贴在额前,向下滴着水,她塞给我一个东西,嘴里发出“呜呜”的声音,原来在慌乱中我竟将自己的钱包弄掉了,正当我想开口跟她说些什么时,她已转过身,蹒跚地走了,只留我一个人怔怔地愣在原地……。
远处,又有一群小孩子如年幼的我们一样,用小竹筒朝着哑巴泼泥水,她依旧笑嘻嘻的看着孩子们的“壮举。”而我——作为一个旁观者,竟有说不出的悲伤和苦涩,真想冲上去把孩子驱散。
我回校不久后,老家传来了一个噩耗——“哑巴”死了。
那场大雨整整下了一天,一群小孩子放学回家,经过一段小山坡,突然,山坡上滚下许多被大雨冲得松动的大石头,可年幼的孩子们并没有注意到危险的来临,而是走在他们后面的哑巴,冲上去,及时把孩子们推了出去,可她却被巨大的落石压在了地下……
默默地,她走了。没有被追认为烈士,也没隆重的追悼会。她的坟墓与大山融为了一体。