一个人作文
一个小学生把一个被自行车撞伤的老奶奶扶起并送进医院,小学生的母亲还为老奶奶垫付了医药费。老奶奶的家人却把小学生告上法庭,诋毁小学生撞伤老人,要求小学生负事故的全部责任。法院理所当然地驳回原告,但小学生的心灵已受伤,他在日记中写道:我帮助人,别人却到法院告我,我害怕,我想哭,不知雷锋有没有被人告过,他哭过吗?
最近几年,也发生过不少扶起老人却反被诬陷的事情,有一段时间,搞得人心惶惶,甚至见路上有老人摔倒,也没有人敢扶,因为怕被别人诬陷。
老人摔倒到底扶不扶?
那么,路上见到老人摔倒,我们该不该扶一把呢?扶了老人被诬陷怎么办,不扶老人,又良心不安。我们通常会有这两种想法。可到底扶不扶呢?有人怕被诬陷,于是选择不扶,也有人选择扶,怕自己良心不安。我认为,路上如果有老人摔倒,是该扶一把的。为什么呢?其一,是因为——人命关天。也许你扶了会被诬陷,但你不扶,就害死了一条活生生的生命。被诬陷了可以去澄清,但一条生命没了,就再也回不来了。其二,是因为,如果你扶起了老人,那么你也就没有丢掉你的道德和良心。这不是扶不扶的问题,是关乎你自己的道德良知有没有泯灭的问题。
如果一个人仅仅因为怕被诬陷而放弃了自己的道德和良知,那么,得不偿失。
扶起一个人,传播好美德。
见到老人在路上摔倒,就扶一把吧!不要让生命白白逝去,不要让自己的道德良知丧失。扶起一个人,传得好美德,何乐而不为呢?勿以善小而不为,勿以恶小而为之。就算被诬陷了,也没有什么关系,那只能说明,对方的道德和良知已经泯灭。何况,既然是被诬陷,那么,清者自清,自然会被澄清的,到时候丢脸丢良知的,不是扶起老人的你,而是被扶起的那个人。
扶起一个人,也就扶起了美德。以德报怨,被诬陷的那个人虽然是你,最后被澄清的也是你,但是你的行为却极有可能会感染他以及其他人,扶起的不仅是他,还有道德和良知。助人为乐,是中华民族的传统美德,岂能因为怕被诬陷而随意丢弃呢?扶不扶,不仅是自己与自己的良心作斗争,也是自己与别人尚未泯灭的良知在作斗争。这是以德报怨,亦是以宽容对待一切诬陷的从容心态。
所以,如果下次见到老人在路上摔倒,就请大家去扶一把吧!毕竟,中华民族助人为乐的精神不能丢啊!