一个人作文
龙门人家,白墙黑瓦老。砚池洗砚读古文,采访艺人采古今。剪纸剪出历史,古墨磨出芬芳。最爱千年古镇,沧桑幸酸笑花。
在那淅淅沥沥的小雨中,我们驱车前往了龙门古镇,在路途中我们听了孙爸的介绍,了解了龙门的地理位置和龙门的特产。
初到龙门,望见那白墙黑瓦;再来龙门,仍是那白墙黑瓦。如愿以偿。
漫步在龙门古镇,我们不禁感叹:龙门古镇乃千年耄耄!两大溪横切龙门,成“丁”字状。听那“而我胡为者,叹息龙门下,”又闻“龙门横野断,驿树出城来。”我们感受到龙门浓浓的乡土气息,还有那从不间断的沧桑,古老的文化。走进龙门,你能发现,不管是砚池还是祠堂,都展示着龙门的美。龙门山上的绿树,祠堂里的红花,一切都是那么熟悉,那龙门山,龙门溪,龙门人家,那样自然,那么亲切。
今天我们有一个最重要的任务——采访艺人。我们采访了一位看上去有五六十岁的奶奶,是一位剪纸艺人。走进艺人的家,映入眼帘全都是一幅幅精美的剪纸作品,五彩缤纷的天鹅,昂首展望剪纸的未来,还有那“年年有鱼”“双喜临门”都洋溢出那向上、幸福、快乐的味道。事不宜迟,我们赶紧开始了采访。
“奶奶,您为什么选择这个行业?”
“因为从小就看我的妈妈做,看着看着就喜欢上了。”
“您做剪纸这个行业几年了?”
“我呀,从懂事那年就开始剪了,就一直剪到现在。”
“您做一个剪纸要多少时间?”
“复杂的一个多小时,简单的五六分钟就剪好了。”
“您为什么会这么长的时间都能坚持下去呢?”
“这个主要有两点,第一,主要是我很喜欢剪纸,我的妈妈流传下来的东西我也是要继承的呀。第二呢,剪纸现在被列为国家非物质文化遗产,国家很重视,所以有必要传承下去。”
“那你剪一个喜字要多少时间呢?”
“只要三刀就够了,看……”
奶奶利索地在红纸上剪了三刀,随着奶奶手中的红纸屑轻轻地掉落,很快一张好看的“喜”字便出现在了我们的眼前。
我们不仅完成了采访剪纸奶奶的任务,奶奶还给我们每一个人都剪了生肖剪纸呢!当我们拿到奶奶精心剪出的礼物都高兴极了,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容,奶奶看到我们笑了,她也笑了,笑得那样朴实,那样慈祥。或许,这正是孙权故里的魅力,也正是龙门人的朴实和善良吧!