我的老爸作文
我的老爸中等身材,长相普通,但他头发总是梳得整整齐齐,做事非常勤快。扫地、洗碗、擦窗……都不在话下。尤其是他烧的饭菜,对我来说堪称“人间美味”,总能满足我这个“吃货”的需求。
放暑假了,烈日炎炎,大地在太阳的灼烧下,仿佛升腾着热气。我和弟弟都没胃口吃饭。老爸二话不说立马跑去超市,买了一大袋子的菜,直奔厨房,开始了他的“精彩演出”。
老爸将蔬菜挨个拿出,打开水龙头,轻轻地“抚摸”它们,为它们“冲凉”。然后“哚哚哚”利索地把菜切成一片一片或是一块一块、一丝一丝的。看,他开始炒菜了!我透过窗户看见这个熟悉的男人站在灶前,双眼注视着锅子,右手不停地挥舞着锅铲,握着锅柄的左手手腕一抖向上一颠,“呼啦呼啦”锅中的菜“飞了”起来,在空中旋转着,又快速落下,接着再一抖、一颠,又飞起、旋转、落下……我竟看呆了!不久,菜已经烧好了,一阵阵诱人的香气逐渐弥漫开来,而爸爸已大汗淋漓。
下一道菜是这次晚餐的“重头戏”——酸菜鱼。老爸拿出一包烧鱼的配料,放入刚烧开水的锅中用锅铲搅匀。乳黄的豆芽、白嫩的豆腐、再将腌好的鱼片倒入锅中炖了一会儿,等揭开锅盖时,一股香辣气扑面而来。等到老爸把酸菜鱼汤端上餐桌时,弟弟迫不及待地品尝起来,他先把一块鱼肉夹入嘴中,细细地咀嚼着,露出一副十分享受的表情。他抱起饭碗,握着筷子,张大嘴巴,将老爸烧的菜一口接着一口地送入嘴中,一连吃了两碗饭。我也吃起了酸菜鱼,哇!这鱼肉新鲜爽口,酸中带辣,豆腐又软又糯,豆芽吃起来既清爽,又不失辣意。鲜美的味道仿佛在我的舌尖跳起了美丽的华尔兹,让我也胃口大开。老爸看到我们的模样,抹着额头的汗水,笑了。我品尝着美味的酸菜鱼,仿佛品出了爱的味道。
其实,我的老爸并不是大厨。他开了一间小小的车行,每天早出晚归。但是这个男人在我们面前从不喊累,也从不忘给我们做可口的饭菜。他虽然普通,却是我的偶像。那一顿顿佳肴,那一滴滴汗水,就是他对我们爱的付出,看着我们美美地吃、快快地长就是他最大的幸福。
老爸,我想对您说:“您辛苦了!我爱您做的菜,但我更爱做菜的您!”