描写阳光的作文
清晨醒来,遍地都是温暖的芒色。我把手轻轻放在阳光下,投下的阴影边缘分明,清晰可辨。抬眼望去,阳光将万物缀上碎金,一切的一切都沾上它的光。它一缕一缕撕下黑夜,乌云在它面前亦不过是个虚张声势的气球,轻轻一刺,便缩瘪得不成样子。它仿佛还吸光了连日的雨水,将其转化为自己的光芒。要知道,雨后的阳光总是格外刺眼与透彻。
阳光是无往不胜的,它进一寸,黑暗便退一寸,哪怕最不起眼的旮旯都逃不过它的目光。这世间为它照耀,它是唯一的君王。万物敬仰它,它亦从不吝啬自己的光芒。等到阳光一层又一层压在世人身上,快要灼穿土地一个大洞时,它也不觉有何不妥。
阳光有时是位暴君。烈日当空,行走在大街上,快被扑面而来的热浪淹没。仿佛有一只无形的大手,捂住了鼻息,让人恨不得躲回冷气的荫蔽下。我暗骂这可恶的阳光。转眼看到一旁的施工工地里,建筑工人扛着如火的烈日,挥汗如雨。他们身上浆洗过不知多少遍的衣物被汗水浸湿。一大片一大片的汗水染深了衣服的颜色,这些薄衫是再也禁不住挂在上面的汗珠,汗水仿佛就要透过衣服,滴落在地。这阳光都成了他们的负担。汗水腐蚀着衣服,也腐蚀着他们的年华。他们把汗埋在这,把无法享受阳光的这段时光葬在这。他们把自己的生命融进了城市里,城市裹挟着他们的生命奔向远方。许许多多的劳作者就在茫茫大地上用自己的一滴一滴的汗水来换取一点一点的薪水。他们渴望通过自己加倍的努力来改善生活和处境。
曾经有过一组照片,名为“中国的睡美人”。从这组照片,我们能看到工人瘫睡在密密麻麻的钢筋条上,小贩趴睡在鸡蛋围绕的桌子上,农民工躺在三轮车上,商人倚靠着如山的冬瓜……他们睡觉千姿百态,却依旧“美”。因为他们忙中就地小憩,是为了醒来更好地投入工作。为了改变命运和追求美好生活而努力奋斗,这种做法本身就极美。因此每一种睡姿都显得体面而有尊严。各种忙碌的劳动者都只是世界的一小点,他们很少求人关注,也甚少人关注。这次无意入了画框不过是场意外,毕竟,只要生活环境在变得美好,谁管这些呢?
或许所有劳作者都有一个梦想,梦想有一天能够抬着头站立在太阳下,去感受微黄的温暖,去好好地静谧地尽情享受阳光的明亮与舒畅。在前进的路上,我们丧失了太多风景,如果下一站台是阳光,就请欢欢喜喜轰轰烈烈地享受吧!
经历雨天,我们能看到最透彻的阳光,而阳光这位君王又总会用刺眼的光芒照耀我们。光亮会驱散梦的尘土,让梦变得光明正大。