小男孩回到家痛哭流涕。这些眼泪里有遗憾,有委屈,有悲伤过了一会儿,他揉着红胡桃一样的眼睛,渐渐平静下来,心想:为了班级的荣誉,为了墙报的丰满,我想再见到高尔基!
第二天一早,小男孩战战兢兢地来到高尔基的办公楼,礼貌地和门卫打招呼:叔叔你好,我是高尔基的小客人。我昨天来过这里。你还认识我吗?门卫仔细看了看小男孩,笑着点点头,马上拿起电话向秘书汇报了一些事情。放下电话,门卫礼貌地说:高尔基同志在等你!进来吧!
小男孩三步并作两步来到高尔基面前,却看到高尔基已经按照小男孩昨天的指示摆好姿势拍照了。我看到他随意的坐在黄色的沙发上,很自然的翘起大腿,拿着报纸,时而看,时而沉思,时而示意小男孩开始拍照。男孩热泪盈眶,一本正经地向高尔基敬礼,深深鞠了一躬,才开始快速拍照。当他离开时,小男孩为昨天的事向高尔基道歉。高尔基深情地摸着他的头说:你是一个优秀的少先队员。能为贵校做点什么是我的荣幸。
坐在电车后座上,男孩想象着:在学校墙报前,大家都在看高尔基的照片一边思考高尔基的言行。