消防演习作文
今天全校要进行消防演习了,大家可兴奋了!
演习前,老师给我们看了关于火灾逃生的影片,还教我们当火灾发生时第一时间快速报警,然后马上逃离火灾现场,在逃生时一定要用湿毛巾捂住口鼻,要弯下腰匍匐前进,这样做是因为烟雾都是往上窜的,下面的空气相对要好一点儿,这样就不至于一下子就被浓烟呛到,导至呼吸困难甚至死亡。
演习开始了,等待已久的火警铃声响了起来,我一听到马上飞快地跑出教室,向楼梯口跑去,只见楼梯口已经人山人海,但并不影响人群疏散,没有出现拥挤现象。我们跟着大部队飞快地跑着,好像身后就有一团火在疯狂地燃烧着,漫延着似的,生怕一慢下脚步就要“葬身火海”。我们的速度很快,不一会儿就到操场上了,一到安全地带,我就感觉如释重负一般。可是我们正要欢呼雀跃时,紧张的气氛又弥漫开来,六年级的大哥哥大姐姐怎么还没有踪影,难道他们还没有“安全脱身”?过了一会终于看到了他们的身影。这时邵老师说:”这次演习很失败,如果是真的火灾的话,我们已经被烧死300人了”。这是为什么呢?原来六年级的大哥哥大姐姐在前37秒一点都没移动,错生了逃生的最佳时机。
接着邵老师又让我们重新演习了一遍。这次大家都吸取了上次的经验教训,以兔子般的速度逃离现场,转移到了安全地方。最后消防叔叔还教我们怎样灭火,怎样使用灭火器,让我们对消防知识又有了进一步了解。
今天我们的收获真多啊!