二十四节气作文
我,一棵普通的小草,过着平凡的生活,春天发芽,夏天生长,秋天枯黄,冬天钻进泥土里,可你知道我们小草是根据什么来生长的吗?
当听到第一声春雷时,我就知道惊蛰到了,从这一天开始,我要努力地向上生长。这一声春雷唤醒了我,唤醒了我的同伴,也唤醒了沉睡了一个冬天的动物们,提醒人们春天来了,要进入春耕忙碌的季节啦!在这里小草我提醒农民伯伯们:惊蛰气温升高迅速,但雨量有限,请农民伯伯们一定要照顾农作物,不要让它们长时间口渴哦!
当我看到一片秧苗嫩绿嫩绿时,我便知道芒种来了,在这段时间里,我要更加努力地向上生长。这段日子是最难熬的了,不是每天烈日当空晒得我口干舌燥,就是连续十几天阴雨绵绵。每到这个时候,我就祈祷这段日子快点过去。
每当我看到荷花凋谢,菊花、山茶争奇斗艳,我便明白寒露来了。我要开始枯黄,做好钻到泥土里的准备了。这时,我看到农民伯伯们,虽然忙得不可开交,但脸上挂满了喜悦的笑容,秋天不愧是收获的季节!
当我闻到一阵阵清香的腊梅香味时,我心里思忖着:立春来了,我要赶紧积蓄力量,集中水分,时刻准备破土而出。过了一个冬天,外面肯定是一个生气勃勃的世界了。
二十四节气,它代表了我们祖先的智慧。我们祖先通过很长时间的观察,才将它们准确的记录下来。我们应该要为二十四节气,更要为我们的祖先感到自豪!