骑自行车作文
暑假里,妈妈带我去骑自行车。自行车对我来说并不陌生,几年前我就会骑了,但每次只能在小区里的空旷地带骑骑,这一次,妈妈带我到大马路上去骑车,我异常的激动和兴奋。
我和妈妈并排骑在非机动车道,我靠里面,妈妈靠外面,妈妈一路不停地唠叨着各种注意事项。在一个转弯口,我的车轮不小心撞上了路牙,自行车一倒,眼看我就要摔个大跟头了,我赶紧弃车,摇摇晃晃地站住了脚。这时妈妈告诉我,像这种转弯路口一定要大转弯,小转弯就容易磕碰路牙。我一边委屈地点点头一边小心翼翼地扶起自行车继续前行。
有了刚刚的教训,我骑车的时候离路牙远远的,但后面的人超车的时候不停地按喇叭,每次听到由远及近的喇叭声,我就不由地紧张起来,越紧张车龙头就越不听使唤地左右摇摆,后面的喇叭声就更响。为了避免出事,妈妈放慢速度,缓缓地跟着我后面骑,妈妈边骑边提醒我后面来车了,让我靠马路内侧的路牙,不能骑到马路中间,影响别人骑行。渐渐的我越骑越熟练了,转弯没问题了,车龙头也不歪了,我开始哼着小曲,两只脚像陀螺似的不停转动着。
过了几个路口,我们来到了一座大桥,这桥看起来挺平坦的,但任凭我左右晃动着肩膀,要骑上桥去还是很困难。没办法,骑到半中间我只好下车把车推上了大桥。妈妈告诉我,她们小时候上学都是自己骑车的,不管烈日当空还是刮风下雨,一路上都要过好多桥,骑多了也就习惯了。我顿时觉得自己好幸福,每天上学都是爸爸妈妈电瓶车接送,不用操任何路况。
原来上路骑车有这么多的门道,我还真小瞧了它。