从前,有一个屋子里面,有两个动物,一只是聪明爱学习的小老鼠,还有一只好吃懒做的猫,整天吃喝玩乐,它们虽然住在一个屋檐下,却从来都是不共戴天的一对。
一天,猫还是跟以前一样,喝着可乐,吃着爆米花,悠闲地看着电视。突然,电视里推销了一本书——《抓老鼠秘诀》。里面介绍的方法多种多样,刀子,枪,火,水……懒猫看着看着,眼冒金星,毫不犹豫地买了一本。一个小时后,书就送到了。
猫照着书里面的介绍,噼里啪啦地干了起来。小老鼠听到外面有动静,想看看猫又要搞什么坏主意。一看到猫的发明,老鼠暗暗地笑了起来。回到洞里面,悠闲地看起书来。猫没注意到老鼠,三下五除二就把机器组装好了,完事就在引诱处放了一块小花生作为引诱。
不一会儿,老鼠出来了,看到花生,直接冲过去塞到了嘴里。可是捕鼠机器却没有发挥作用。这下子,猫可急了,上前拨弄机器。突然捕鼠机开始启动,一棒子把猫打趴下了。
过了一会儿,猫咪清醒过来,老鼠正躺在藤椅上悠闲地吃着花生呢。
猫火了,抓起那本书就撕,突然看见书的作者——小老鼠。