学完柳宗元的《小石潭记》后,突然一阵眩晕,便倒下了。
当我醒来时,便发现自己躺在河边地上,周围有许多竹林。我揉揉脑袋站起来,却发现前面有一个身影,我疑惑地问:“你是谁啊?”身影回过头说,“我是柳宗元,你好小妹妹,你怎么会来这?”“什么?你就是那个有文采十分好的柳宗元吗?你好你好”我立刻站定身姿,向他问号道。“柳宗元叔叔,您刚作的那首词很好听,不愧是‘唐宋八大家’之一呀!您知道吗,我最喜欢的便是您刚吟的'‘青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂’这句话,说得十分形象,十分优美呢!”柳宗元微愣了一下,笑“嗯”了一下,便转头看向小石潭的周围景色,眼神里十分黯淡、凄凉。
我歪歪头说:“柳宗元叔叔,你在悲伤吗?作用这首词,来表达您在寂寞处境中凄怆悲凉的心情吗?”柳宗元身形呆滞了一般后,便转头苦笑道,“没想到小妹妹你,竟如此聪明,一眼便看透我柳某内心的悲伤,柳某实在佩服!”我尴尬地摆摆手说,“没什么,没什么啦!”心里却排腹道,不知道才怪,老师上课有讲的呀。
我尴尬地笑笑,说:“其实柳宗元叔叔不必悲伤的,俗话说开心是一天,不开心也是一天,何必如此纠结呢,把自己的痛苦建立在他人身上呢?”“不不不……”柳宗元急忙的要解释道,我打掉他的话说:“可能我说的不太对,但即使您已经来到这了,您可以尽自己的一份小心意,帮助贫苦人。即使一份绵薄之力,但对于他人来说,却是十分的感激,解决了燃眉之急。‘落红不是无情物,化作春泥更护花’说得不正是这意思吗?”我十分认真道。
柳宗元听完后,低头沉思了片刻,周围的景色,十分的寂静。片刻之后,柳宗元笑着抬头说:“这道理我怎么现在才明白呢,谢谢你,小妹妹!”“不用不用,叔叔你要加油哦!”说完,便又昏倒了,柳宗元着急的喊道。
当我再次醒来时,发现自己正在上课,老师生气地说:“叶微微,你胆子不小啊,竟无视老师上课,还在课上睡觉,你给我站后面去!”我“啊”了一声,“还啊什么,站后面去,快点!”我无语地及委屈地站在后面,继续听老师讲课。
我在后面委屈的在心里排腹道:“柳宗元,都怪你!”