虎跳峡作文
这次行程,让我领略了什么叫山川秀丽,什么是壮丽山河。
离虎跳峡景区还有几百米,就听见江水拍岸的声音,如猛虎咆哮。近了,游客们的嘈杂声已完全听不见了,天地之间只能听见惊涛骇浪。
知识渊博的导游向我们讲解道:“这里的浪之所以急,是因为这里是长江流域最狭窄的地方。传说老虎借助江心的两块巨石,就能飞跃到对岸。”
这自然是传说,但导游的这一番讲解,更让我按捺不住了。我飞奔而下,想要探个究竟。只见混浊的江水一泻千里,像一条玉带伸向远处。两岸,玉龙雪山与哈巴雪山双峰对峙,巍峨壮美,在虎跳峡一带形成了难得的“一线天”。地势在这里急剧变化,形成巨大的落差,在短短百余米的距离内形成上游是洪水、中游是瀑布、下游是漩涡的奇特景观。江水撞击着嶙峋的岩石,掀起几米高的巨浪,不时溅在我们身上。溅起的水珠又形成天然的棱镜,使这常年架着一座“彩虹桥”,真是鬼斧神工,游者无不啧啧赞叹。
仔细听听,江水奏出的音乐也很有韵味,轰隆隆、帕嚓嚓,慷慨激昂,高亢嘹亮,跌宕昂扬,犹如肖邦的浪漫曲,充满着“金沙水拍云崖暖”的恢弘气势,又不禁让人想起苏轼“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的名句来。一览虎跳峡的滔滔江水,仿佛心胸都开阔了许多。
这次行程,让我领略了什么叫山川秀丽,什么是壮丽山河。古人说:读万卷书,行万里路。我们一定要多看看祖国的锦绣河山,不但增长见识,更让人开阔胸怀。