在读书节的跳蚤书市中,我挑选了一本冰心的《小橘灯》。封面上那个半圆形的橙色小灯深深地吸引着我,那可爱有趣的样子,让我心里痒痒的,也想动手做一个。
我和妈妈先挑选了一个大小匀称的橘子,然后用刀把1/5的顶部切掉,再用勺柄把橘肉一瓣一瓣小心翼翼地挑出来,我一边用力地挖着,一边“想入非非”,“啪”的一声,原来是手一滑,勺子掉了,幸好没有碎,这下,我比以前更小心了,渐渐地橘肉就被清空了,一个空心的橘子在我的冲洗下变得更加美丽、光洁。
我准备了四条线、一个蜡烛、一根筷子。我先用筷子量好橘皮上钻洞的距离,再用四条线在橘皮上固定打结。我放平橘子,再把线头合起来打一个大结,顶端留出一部分,那是固定筷子,做提柄的。这样一个小橘灯就算基本完成了。
我往空橘灯中心放进点燃的蜡烛,小橘灯立刻亮了起来,淡雅而朦胧的光照暖了黑幽幽的房间,好像是许多天空中的点点繁星洒落人间,汇聚到小橘灯里闪烁着,为人们照亮、给人们指路。那灯光触动着我的心灵,我仿佛看到了冰心笔下那个镇定、勇敢、乐观的小女孩。