春夏秋冬作文
那一首首诗,记录着历史发展的轨迹,散发着人文精神的芬芳。它是我们中华民族的宝贵遗产,谱出的是景秀山川、离情别绪、风花雪月……但最打动我那天真无邪的心的便是那古诗中的春夏秋冬,那是我心灵的寄托,生活的写照。今天,就让我们领略以一下古诗中的春夏秋冬吧。
唐代著名诗人白居易迷恋西湖美景,一句"几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。"一个"争字道出了对西湖生机蓬勃的春之情感,表明了古人对春天的喜爱;碧草蓝天的春之画卷,展现了古人对春天的向往;好一句"乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄",一个"蹄"字让人产生无限遐想,诗人信马由缰、怡然自得,乱花浅草写出了花之多,春之浓。诗中的情,诗中的景,诗中的古春之意。往往给人的感觉是炎热的,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,却让人们重新感受夏天的美好,无穷碧的莲叶给人以清爽的感觉,在炎热的的夏日更是难得。池塘里一望无际碧绿的荷叶遮满了水面,碧绿的荷叶上面一朵朵荷花出淤泥而不染,在阳光的照射下、在荷叶的衬托下亭亭净植,香远益清。
很多古人认为秋天是万物凋零的季节,给人一种凄凉的感觉。而我认为秋天和春天一样,富有生机。“春种一粒粟,秋收万颗子”,秋天是丰收的季节,你看田间那颗粒饱满的玉米、那沉沉甸甸的高粱。你看你看果园里,那红彤彤的苹果、那金黄色的鸭梨,小灯笼似的柿子,无不迸发出生命的活力,给人以丰收的喜悦。
雪花,是冬天的精灵。“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,纷纷养眼的雪花被封追逐着,上下旋转着,左右飞舞着,疏疏密密,飘飘洒洒,扑向期待她的大地母亲的怀抱。清晨推门,映入眼帘的是一片洁白的世界,竟有一种“千里冰封,万里雪飘”的气势。
春夏秋冬,在古诗中都饱含着诗人的情感,诗中的春,诗中的夏,诗中的秋,诗中的冬拼成了一幅四季的水墨宝画;春日的意韵,夏季的酷热,秋日的凄美,冬日的严寒汇成了一首四季的长诗。