过年了作文
龙吐风云气,梅开天地新。老话讲,兔子尾巴长不了,倏忽间这兔爷就叽里咕噜夹着短短的小尾巴溜之乎也了,这叱咤风云的龙年就龙腾虎跃,龙飞凤舞,龙行虎步的飞驰而来了。大街小巷处处张灯结彩,小区民居处处鞭炮齐鸣。喜庆的气氛又一次弥漫在城市乡村的每一个角落。
大年三十夜晚,外面鞭炮齐鸣,阳台灯笼通红,春晚正在上演,屋内灯火通明,此时此刻家家户户团团围坐在一起,人手一个大猪蹄,吭吃吭吃一阵猛啃,啃的大家满嘴油汪汪的腮帮子澈亮,还真是颇令人有些忍俊不禁。由于辽阳过年啃猪蹄这个老令的缘故,所以每逢过年的时候,辽阳的农贸市场,大小超市到处都是猪蹄子。还有一伙人专门负责给您加工烤猪蹄。烤猪蹄的工具有的是瓦斯喷灯,有的是焦子炭火。那真是浓烟滚滚,猪蹄飘香,满大街一绺一绺糊香糊香的猪蹄子味一个劲儿的往你鼻子里钻。每逢春节大街小巷猪蹄飘香是俺们辽阳过年的一大特点。
咱们的另一个习俗是三十晚上的饺子要包芹菜馅的或者韭菜馅的。芹菜馅的彩头叫做勤勤快快,这个彩头特别好,无论是封建社会的农耕时代,还是飞速发展的现代社会。生活在其中的人们都一样的要努力工作努力劳动,否则就会在生活激流中被out了。有句老话不是说,今天工作不努力,明天努力找工作。不论在家里还是在单位,勤勤快快的认认真真的努力工作都是没错的。韭菜馅的彩头叫做长长久久。人们希望工作能够长久不被炒鱿鱼,人们希望事业长久能够有发展,人们希望友谊长久能够常相处,人们希望健康长久能够好好工作生活,人们希望拥有长长久久的幸福生活是中华古老大地上人们千百年来的企盼。至今无数的人们还在为这种期盼努力着奋斗着。
正月里家家户户挂红灯是古城的又一习俗。每年腊月二十三小年一过,性急的人家就在自家的阳台上早早的挂起了大红灯笼,夜晚一到,放眼古城,每个小区的阳台上都是红灯闪烁熠熠生辉。更有的人家在大红灯笼的周围再挂上五彩斑斓五颜六色的彩灯,古老的大红灯笼配上具有现代电子技术的LED彩灯,那真是交相辉映。姹紫嫣红,把一个阳台点缀的真是忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
正月里来闹新春,每年正月十五这一天,无数秧歌队伍涌进民主路大街一通狂扭,那高跷踩的绝对不输给闻名中外的海城高跷,那喇叭吹的绝对不亚于刘老根大舞台的金龙毛毛,那秧歌扭的绝对不差于春晚秧歌情小品里的黄宏宋丹丹。正月十五就是辽阳古城的狂欢节。把正月十五闹腾的人欢马叫热气腾腾。就是早年间辽阳有一段时间不许放鞭炮大街上不让挂红灯的时节,一到正月十五的夜晚那也是满大街人山人海的扶老携幼的人潮涌动,尽管大街上啥也没有,那辽阳人也一样的满大街盲目的乱溜达,哪怕是大雪纷飞,哪怕是北风呼啸,哪怕是政府不让放鞭炮,那也得上街走两步,呵呵,要的就是这个劲儿。
呵呵,过年啦,您就可劲儿的撒欢的放开身段的高兴吧。