除夕的作文
每当除夕到来前,人们不管有多忙的工作,都会赶回家与家人团圆。可却是那天的礼炮声,使我心如绞痛。
新年,在我家来说,即使喜日,又是悲日。因为,就在据新年不远的日子里,包含着一个特殊的日子——爷爷的祭日。写到这,我的眼眶中多少带着一两滴情感的泪水在回荡,那个曾经默默关心我的爷爷到哪去了?那个曾经与我意见不同发生争执的“老小孩”去哪了?所有的所有,关于爷爷的记忆都将化为曾经,那只是曾经的事,它只会在曾经。
就在给爷爷上坟的时候,我在路上一遍又一遍地想过曾经的事,想过每一次回家,每一次见到爷爷奶奶,每一句爷爷说过的话我都记忆犹新,我的心情已经达到了绝望、大脑空白的情景。到了那,姑姑仿佛心如碎片,一见到爷爷的坟,脸色苍白,妈妈和大娘急忙扶住姑姑,比尽姑姑曾经是爷爷最疼爱的小女儿啊!熊熊燃烧的大火,漫天飞舞的硝烟,构成了一幅悲观的画面。这时,有几只小鸟来到这,静静地望着远去的烟,“鸟儿鸟儿,你们也是来送爷爷的吗?请你转告爷爷,让他在天堂安心度过,不要牵挂这里,好吗?”小鸟叽叽喳喳地叫了几声,便向西方飞去了……
“砰!砰!……”礼炮声随着我们的悲观而上,随着分散而下,整个场合严肃而庄重。人们的心情更是随着这礼炮变的失落,只剩下那响亮的礼炮声和烧完的纸屑。
礼炮,像锁一样在我的心中游荡,礼炮声,在除夕那样响。