我的家乡东台有一个历史悠久的古镇——西溪,它有上千年的历史。千年的岁月更替中,有着无数值得细细品味的故事,董永七仙女的爱情佳话就发源在这里。
而今,在西溪,建造了一座美轮美奂的天仙缘公园。
从东门进,两边是几棵百岁古树。不远处,矗立着董永、七仙女的主题塑像——仙配东台。塑像高6.8米,巨型汉白玉雕刻而成,底座足有2米之高。这是邀请著名画家设计,再由雕刻家细细雕刻而成的。董永一手牵着七仙女,憨厚的模样尽显无遗。美丽端庄的七仙女呢?纤手伸展,目视远方,好像在观赏着热闹非凡的东台城呢!
文化园最热闹的时候,莫过于七夕节了。无数青年男女都来到这里,举行相亲的活动。大家都到那颗富有灵气的老槐树前拜揖,希望生活更加幸福美好。老槐树右侧,有一道长廊。长廊中 共有12幅汉白玉雕成的壁画,就像一本连环画一样,记录了董永七仙女的故事。从卖 身葬父到东鞋西鞋,人们可以慢慢欣赏。
长廊的柱子间,拉着一根根喜庆的红丝线,一些爱情心意卡挂在上面,前来寻找爱情的青年们将照片贴在上面,写上自己的简历、心语和联系方式,若是有人中意,就可以与之联系。卡片的设计可真搞笑,张张都有董小永七小仙的卡通形象。
最近,天仙缘公园又扩建了。最引人注目的,是一个爱心小岛。小岛大约20平方米,边沿上是一根根木桩,让人奇怪的是它和岸边没有桥相连,岛上长满了花草树木,郁郁葱葱,生机勃勃。摹云阁就在爱心小岛的右边,是这里最高的阁楼了,一共有四层。黑瓦白墙,古色古香。据说当时曹员外刁难让仙女日织百匹,仙女姐妹就在此临摹天上的云彩,织出了多姿多彩的锦缎。在摹云阁前有一个水上舞台,前不久,董氏故里寻董永冠军之夜大型活动就在这里举行。歌声、舞姿、水光、亭台,交相辉映,美不胜收。