不久前,老师组织我们进行了一项有意义的活动。班里的同学被分成五个小组,每个小组有十人,分别扮演不同的角色,有的扮演双目失明的盲人,有的扮演聋哑人士……一个小组只能有两个“健康人”,他们的身份是“护工”,主要任务是为“残障人士”服务。
活动开始了,第一个任务是吃“爱心餐”,即“护工”要带着“残障人士”去学校的餐厅吃爱心午餐。不过,教室离学校餐厅有很长一段路,还要上下许多台阶,“护工”要带着这么多残障人士到达餐厅可不是一件容易的事。
我扮演的是双腿不能行走的残障人士,自然成为我们组被关照的对象。只见两个“护工”商量了一下,然后蹲下身,一人抱住我一条腿,还让我用胳膊分别搂住他们的脖子。就这样,我被两个“护工”架着往学校餐厅走。走平地的时候我还没什么特别的感觉,可上下楼的时候,我感到两条腿都快要被扯断了。我正要抱怨,可看到两个“护工”累得满头大汗,心里又很感动。
历经艰辛,我终于被安全送到了餐厅,刚在座位坐下,就有人端来了爱心餐。吃着美味的食物,我的心里有一股暖流流过。转身看看其他人,有的“护工”在帮“聋哑人”夹菜,有的在帮“双目失明的同学”剥鸡蛋,场面非常温馨。
这次特殊的体验,不仅让我们亲身感受到了残障人士生活的不便,更教会我们要用爱心去帮助身边的人。这也让我想到了一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!