我家住在粮库家属院,楼下就是成排的储备粮库。每天一车一车的粮食从这里归仓,所以,虽然我没有在农村生活过,但我比其他孩子更懂得,什么是玉米,什么是小麦。因为我亲眼看见过。卖粮的农民汗流浃背,和他们健壮的褐色脊背,已深深印在我的脑海里。我也更能体会粮食的来之不易。
今年暑假,楼后入仓的卷粮机,整天“隆隆”个不停。因为习惯了,也不觉得吵,我学习累了便倚窗望上一会儿。满院子金灿灿的小麦晾了一地,煞是壮观,因为今年收成好,农民卖粮的积极性特别高,拖拉机、小三马个个都装得满满的。进粮的皮带机大口大口地把小麦运进库房。人们说笑着忙碌着。出出进进,好一派繁忙的盛世美景。
记得过年回老家时,妈妈指给我看的小麦,还在地里,绿绿的贴着地皮,好像广场的草坪。真没想到,经过时间的魔力,自然的巧夺天工,现在呈现在我眼前的金灿灿的小麦,居然是“绿草坪”变幻来的。
其实我知道,这不是刘谦的魔术。其间融进了农民伯伯,多少辛勤的汗水和劳动。浇水、施肥、除草、见苗、收割、晒麦、脱粒、装袋。难怪,他们脸上伴着汗水的笑容那么灿烂。
我们这些吃粮不管酸的城里孩子,要是都能亲眼目睹这一切,就不会浪费粮食了,也不用去死记硬背那“粒粒皆辛苦”了。