那一刻作文
初三了,学习任务变得更加繁重,时间也变得紧促。每天傍晚回家,却也只能在台灯下苦读,无法顾及其他。
周五放学早,大家不免跑的欢快,而我也不例外。在回家的路上,父亲突然对我说:“哎呀,你有多长时间没见过你奶奶了?她这几天还一直念叨你,你今天放学回家早,去看看她。”风和着空气中的热气急促地吹过我的脸颊,同时也吹来了我的回想:是啊,我有多久没见过奶奶了呢?初三学业重,我与奶奶虽住同一个屋檐下,一周见面的次数也寥寥无几。
车子拐过弯,我便看到奶奶拿着她的旧红木椅坐在大门口旁。车停了,我朝家门走去,但当我看见奶奶时,我呆住了,腿脚也不由得止步。我看到了什么?长得茂盛的枣树在奶奶旁边成了背景,风和着热气柔和地吹着,吹起了奶奶的银丝,阳光穿透树叶打在她身上,她满头的银丝泛起微微白光,时间在她的脸上留下了深深的印记。奶奶旁边的老枣树似乎成了记录她变老的象征。她薄薄衣衫下的皮肤松弛地吊着,胳膊不再似我记忆中那般有力,曾经的奶奶也是能将幼时的我托起的人啊!
“孙儿,快过来,奶奶给你煮了鸡蛋吃。”我似乎看见奶奶双手捧着鸡蛋,眼睛中泛着些许的光。而如今,奶奶眼睛不再像以前那般有光,她只是呆滞地望向远方,不知在想些什么。
那一刻,万物像止住一般,唯有那风,和着热气吹起奶奶的银发和我乌黑的发丝。那一刻,我才如此真实地觉得时间竟如此之快,快到我无法觉察奶奶在渐渐变老。那一刻,我才如此真切地觉得时间不等人,勿等人再老。
我快步走到奶奶身前蹲下身子,奶奶察觉有人靠近,这才缓缓低头,她眼神微动,苍老的声音响起:
“你是我的乖孙儿吗?”
“奶奶,我是的啊。”
那一刻,风依旧和着热气吹着,吹着两代人许久未曾见面的思念。