我是鲁班千万徒弟中的一个,师傅有着很多动人的传说,我向大家讲一个师傅帮一户穷困家庭做家具的故事。
一天,住在师傅家隔壁的老农想让师傅帮他做一把檀香木的椅子。
师傅疑惑了:“你要做檀香木的椅子干什么?”
老农立马解释道:“因为我得了一种病,医生说只要每天在檀香木椅子上坐几个时辰,然后再配上一种药就可以治愈了。”师傅欣然答应了。
“不过钱的问题得以后慢慢还!”
“为了能治好老大爷您的病,我免费为您造一把!”师傅客气地说道。
事不宜迟,师傅马上拿好工具准备出发。突然,师傅发现做椅子的檀香木不够,他找来找去还是没有找齐。他急了,师傅的目光停在了一个地方,那是从太祖父一代传下来的檀香木桌子
平时他自己都舍不得用。但为了老农能快点好起来,他毫不犹豫地拆了下来。那位老农本想拦他,可师傅年轻力壮,那老农阻拦不住,只好任师傅办了。
到了老农家,师傅就认真地干了起来。只见他左右开工,没多少时间,一把崭新的檀木椅子就展现在我面前。
随后,师傅经过一番精雕细刻,这把檀香木椅不但香气袭人,而且非常精致大方,非常好看。师傅这才满意地点了点头。
几天后,老农送来几个刚种好的玉米来答谢师傅。老农看着师傅的太祖父传下来的木椅子的残骸,老农心里真不是滋味,差点给师傅跪了下来,幸好被师傅拦住了。
从此以后,师傅常常帮助贫困人家,民间流传着很多美名,大家都尊称师傅为木工的祖师。我做为他的徒弟自然也感到非常自豪!