今天,我读了《滴水穿石的启示》这篇课文。它主要写了作者通过滴水穿石的现象联想到中外名人持之以恒,目标专一从而取得成功的事迹,以及雨水不能穿石的原因。从而告诉我只要有水滴那样持之以恒,目标专一的精神,就能成功。
读了这篇课文,我沉思了许久,是啊!在历史上,这类人也是寥若晨星,就拿古代爱尔兰帝国王子布鲁斯来说吧:当时面对着豺狼虎豹般的侵略者,年轻的布鲁斯王子毅然决定举起倾国之力奋力抵抗外来侵略者,虽然失败了整整七次,但他毫不气馁,又开始第八次东山再起,最后终于打退了侵略者,又创造了爱尔兰帝国上百年的辉煌历史。这样,难道不是一种持之以恒,目标专一的精神吗?
其实,人们的成功往往来自于一种精神,就像是一只丑陋的毛毛虫,只要有这种精神,也会变成美丽的蝴蝶;但如果你本生就是勇敢的布鲁斯,缺少了这种精神,你永远也不能披上勇者的披风。