责任的作文
同学予我一粒种子,说埋进土壤里,便会结出小果。某时某天,春日将近、万物复苏,望窗外穹景,料着春寒定然不会倒覆了,我才翻出那颗种子:端详、选钵、盖土、埋种、灌溉。身边人说我简直多此一举生活总是辜负你的:这种子不仅不会开花,还不会结果,甚至连发芽都不会!我却不以为然,心无旁骛、照常地松土浇水。仿佛照顾这颗种子成长,是我的责任。
可过了许多天,盆钵里一点动静都没有。乎心而论,这黄土里能长出些什么来,就好像是天方夜谭。之所以坚持给它浇水,是因为我相信那位同学所说的话。是因为一直以来我都觉得相信他人,这是我的责任。
这个时代的怀疑太多了,信任都稀少到值得惊叹,稍纵即逝的地步。每个人都小心翼翼地隐藏自己信任他人的能力。
不轻易相信他人,当然能够保护自己不再受伤、不被欺骗、不显愚蠢,但也因此失去了很多温情。我愿拥有感受世间温暖的权利,因而信任这世间——这是我的责任,赏世间温暖的责任。
“相信”是一种珍贵的幼稚。选择不相信的人无疑有这一理由:这世间的坏事物多,害怕被欺骗。于是便披上铠甲,戴上面具,伪装自己,不相信任何人与事。仿佛这样便可以与世间的不好相隔绝,仿佛这样便可以久滞在自行而创的桃源中。他们相信人与人之间的信任,在诱惑、利益、名誉等外在条件的作用下会崩塌、损毁。但是问如此,你们的世界就美好温暖一些了吗?
我选择相信了那名同学,虽可能见不到种子长大,但在照看种子的过程中人可以发现许多世间的温暖。
可以瞥见自然的可爱:有火光明灭,四面山静,鸣蝉如雨水落在我心上;有几丛栀子,通体碧绿,一层层褪去,如水墨画卷的外壳,花开时的蕊心一片温柔的白,像极了画卷里玲珑的一颗心,更宛若是选择信任之人的那颗心。
即使这世界上有不好的,但好的中占比较大。难道因为有欺骗,且终此一生都无法完全除以殆尽,就不“相信”了吗?
不,不应该如此。正因为这世界还有坏与恶,所以我才要选择“相信”,让世界因我多一份美好,如童话中的英雄一般。不是血热,也不是奋勇,是我生而为人最单纯的冲动。我以为一个人最引以为傲的是:一生历尽风霜后,几次受到欺骗后,还会相信世间的美好,身边人单纯的梦想与言语。
何谓英雄?
是最幼时,睡前故事中因相信正义而战斗的人。
是青春时,因相信未来不会辜负当下韶华,而努力的人。
是成年时,因相信自己可以让世界更好,而默默在个人岗位上工作的人。
也正因为如此——
海子:“世界多么好。”
艾青:“我感到了从未有过的宽容与热爱。”
顾城:“一切故事都充满了温馨与惊奇。”
他们无不是优秀者,无数人心中的英雄。所以你看,“相信”的人大多会成为英雄。“相信”不仅可以成为一种人生态度,更能成为一个人的信仰:相信世间的美好,也愿意为世界更美好而出一份力,将“相信”化成我的责任。
我也愿意做盖世英雄,所以“相信”。这是我的责任。
至今——尚未看到种子成长的此时,想象到种子开花美好芳馨、灿烂熠熠,我的心生长出了更加美好的事物,它与世间的美好相迭。