清明作文400字
今天是4月4日,是中国传统节日清明节的前一天。早上,我很早就被叫醒了,因为今天,我们全家人要一起去奶奶家,准备上山给逝去的亲人扫尘。
今年的清明节晴空万里、太阳高照,是个不错的日子,我们大家顶着太阳奋力地向山顶进军。道路两旁,嫩绿的小草钻出小脑袋,忙碌的蚂蚁在春运,一些不知名的野花也都开出了美丽的花朵,芬芳扑鼻。
终于走到了爷爷的墓前,我们所有的人都肃然起敬,笔直地站在墓碑前。大人们取出蛋糕、水果、肉菜等好吃的供品摆在墓前,点燃香烛,然后按从大到小的辈分轮流祭拜。轮到我了,妈妈递给我两根燃烧起来的香,香不停地向外冒烟,我注视着爷爷那慈祥的照片,往日和爷爷一起玩耍、嬉戏的画面又不由自主地浮现在眼前,泪珠在我的眼眶里打滚,我轻声地说:爷爷,我来看您了,我好想您!请您保佑我们全家健康平安,保佑我能取得好成绩。说完我跪了下去,对着爷爷的墓碑磕了三个头。接着我转身拿起早已准备好的一束花,放在墓前,在几片绿叶的衬托下,显得更庄重了。拜完以后,就给他在阴间烧钞票,妈妈说,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们晚辈的孝心。
扫尘结束了,临走之前,我们又向爷爷拜了一拜,才依依不舍地离去。