钓鱼作文
我爱钓鱼。在山水之间,我享受垂钓的乐趣,体会身随竿弯,心随漂动的惬意。
爱上钓鱼纯属偶然,记得三年级时我无意中搜到钓鱼专业频道――《四海钓鱼》,看见众多钓友在青草葱葱的河滩、在平静宽阔的湖上、在碧海蓝天的海面,与大自然的亲密接触,与鱼斗其乐融融。咦,原来世上还有这种新奇的玩法,从此我爱上钓鱼。
每到天气晴朗、风和日丽的日子,我就会哀求爸妈带我去钓鱼,同时我会向他们保证不影响学习,保证成绩不退步。
终于,我可以隔三差五到处垂钓,告别繁重的功课,走出拥挤的城市,奔向郊野,走进小溪,呼吸清新的空气,观赏悦目的景色。当大鱼上钩,不能把鱼直接提上来,这样会造成鱼竿的断裂或大鱼脱钩。于是我试着斜拉,左右方向,然后慢慢把鱼提至接近水面,鱼刚好打出水花,让鱼不断地翻腾,这样既可以让鱼吃钩更深,还能消耗鱼的体力,大概几分钟后,鱼就不折腾了。然后我慢慢往岸边收竿,轻松下网捞鱼。
钓鱼让我懂得很多东西。钓鱼告诉我要细心,不管是拌饵、上线、漂等,事虽小,但不容马虎,否则可能竹篮打水一场空;钓鱼告诉我做事要耐心,将心静下来,把期待寄托在浮漂上,勿急勿躁,不坚持到最后不要言败;钓鱼告诉我要热爱大自然,看远山,听虫鸣,闻花香,真的心旷神怡;钓鱼告诉我快乐其实很简单,只要自己喜欢的东西,认真地去做,享受其中那快乐的过程。