就这样慢慢长大作文
掀开时间的剧幕,一个短发齐耳的女孩在岁月的长河中缓缓向我走来。那是成长中的我,亦或是同龄的你们……
婴幼时的我,时而在母亲怀中静睡,时而响亮地啼哭,时而“咯咯”地欢笑,那满足的小脸向每个人倾诉着拥有母爱的幸福与骄傲。那时,母亲便是我全部的依赖。
渐渐地,我不再享受被“禁锢”在怀中的安逸,我挣脱了母亲的怀抱,我努力地爬着,学习着,模仿着,创造着。我在学步车中欢欣跳跃,在玩具堆中废寝忘食,我用乌黑雪亮的大眼睛打量着每一个陌生的人,我在辨认着真与假,善与恶,美与丑……这时,母亲已不再是我世界中的全部。
呀,我学会走了,我终于摆脱了那笨重的学步车,步伐愈发轻盈稳当了。顺理成章地,我学会了跑。于是跑上大街,有时会因为新奇的事物而与母亲走失,而且愈发频繁。我甚至希望,母亲能晚一点找到我,让我多玩一会儿。悄无声息地,一颗叛逆的种子在我的心中种下,并且日益茁壮。这时,母亲已很少成为我的需要,只偶尔地,在委屈时找母亲哭诉,寻求安慰;在成功时,找母亲炫耀,分享喜悦。
随着生命的年轮一圈一圈地增加,聪明的我学会了以车代步。那耳旁呼啸而过的风声才是我心中叛逆的种子最需要的养料,那与车擦肩而过的刺激才能给我带来最享受的快感。那天午后,我不顾母亲叫喊着睡午觉的催促,执意顶着骄阳上街买后天与同学出游的必需品。照样骑得飞快,不料,一颗小石子儿使我摔得满腿乌青。回家后,遭来母亲一顿数落,刹那间,叛逆之火在我心中燃起,我当即甩门离去,对于背后传来的母亲心疼、焦急、苦恼的召唤,我充耳不闻,大步流星地愈走愈远。那时,心中叛逆的种子已蒙蔽了我的心智,误导着我离身后急于寻找我的母亲越发远去……
后来,满头大汗的母亲撑着太阳伞找到了正在街头烈日下迷茫徘徊的我,我的心微微一颤,第一次那般清晰地看到,母亲年轻时光洁的额头已被深深浅浅的皱纹代替,一头乌发也已刺眼地穿插着几根银丝。我恍悟,自己已忽视母亲的关爱很久很久。当我微微颔首时,看到已比自己矮半个头的母亲正在深深地注视着自己,那眼神中有找到女儿的微微释然,又有看到女儿愈发褪去稚嫩的种种感慨,还有,对女儿愈发叛逆的深深担忧。于我而言,那种眼神着实太重,宛若一块重重的石头压在我的心上,无法喘气。我能感受到,那眼神中包含着千言万语,我害怕,当那些话落下,会使我支撑不住,然而母亲只轻轻地一句便使我毅然回首:“走,回家。”那颗叛逆的种子瞬间瓦解,对母亲善解人意的感激溢上心头,随即,那满满的愧疚如同海水般漫过,留下无尽的咸涩……
时间的剧幕缓缓合拢,青涩的我经历过叛逆后,在母亲的无限关爱中回归,并且日渐成熟,回馈给母亲欣慰与骄傲。就这样,我慢慢长大了……