就这样慢慢长大作文
长大,不只是意味着长高,更多的含义是指人心灵上的成熟。
小时候,母亲时常教导我:做人一定要诚实。只有以诚相待,才能获得别人的尊重。
年幼的我,听着这深奥的人生道理,只是眨巴眨巴天真的小眼睛,点了点头,却没有深入地去体会。上了小学,我遇到了一个爱说谎爱骗人的同学。他喜欢撒谎,还常因为没有被马上揭穿而沾沾自喜。大家很快发现了他的小毛病。渐渐地,班里的同学都开始回避他,不愿与他讲话,不愿与他同桌……因为没有人喜欢被欺骗,也害怕被欺骗。
我渐渐地,渐渐地明白了讲诚信的重要性,也明白了母亲的良苦用心。
小学二年级,母亲又告诉我一个道理:做人要学会谦让友爱。
有一天放学,我乘公交车回家。车上有一位年经人,他本是稳稳当当地坐在座椅上,让那些站着被挤来挤去,随着车子的晃动东歪西倒的人羡慕不已。可是到了一个新站点,一位颤颤巍巍的老年人上车了。车子起步的剧烈晃动让他有些摇晃,他紧紧抓着扶手,站在他身边的我也为他操着心。那位年轻人见老人摇摇摆摆站不稳,连忙起身,毕恭毕敬地请老人坐下。老人感激地向他道了谢。旁边的乘客都向年轻人投去赞赏的目光。
我想:那个年轻人本可以自己坐在位置上,当作没看见老人一样,就可以舒舒服服的一直坐着,可他宁愿自己站着,也要给老人让坐。这就是谦让,就是我们中华一直在传承与发扬的美德。
现在,母亲教诲我:“你要学会有一颗平常心,中了500万也好,考试失利也好,都要保持冷静,不能被喜悦冲昏头脑,也不能因一次失利就丧失信心。”
4月,在一次难度不大的推荐考试中,我因得意忘形,没有发现试题中暗藏着许多的陷阱。一时的粗心大意让我尝到的失败的苦涩。我最擅长的数学,在考试时也只考了88分。排名自然到了后面,那次,我差点哭出来,可一想起母亲的话,还是强忍着,哪里跌倒从哪里爬起,默默埋头继续努力,准备迎战下一次考试。
功夫不负有心。几天前,在新初中的分班考试中,我的排名进了年段前50名。收到新学校短信的那天晚上,我并没有喜形于色,心里就像喝了一杯白开水一样,平淡无常。因为,我曾付出过努力。而且,我不断学着让自己拥有一颗平常的心。
不知不觉,我长大了。我不再像以前那样浮躁,自满,稍微一取得好成绩,就巴不得号召天下:“我是世界第一聪明!”也不再因为一次的挫折而一蹶不振了。看庭前花开花落,云卷云舒,我学会宠辱不惊,做好自己。
我就这样慢慢长大,慢慢地明白更多的道理。
我愿自己慢慢长大,愿自己稳稳地走好每一步。