他独自走在夕阳下。孤零零的。浑浊空洞的眼神如枯井一般可怕。
夕阳的余晖用力地将他的影子不断拉长,好像是在无情地拉扯着他的心。
他,年三十,家有一妻一子,妻子是教师,儿子刚上小学。
别人平时问起他的婚姻状况,只是木讷地点头,再摇头。先点头,再摇头,意味着什么?
到家了。家?不过是个冷冷清清的陋室罢了。一张破旧的桌子随意摆放在墙角,上面凌乱地堆着各种杂物。桌子旁还有一台电视机,彩屏,不过仅24英寸,这应该是他“家”中最值钱的东西了吧?
没有犹豫什么,他径直地朝他卧室走去。翻箱倒柜,吃了多少灰尘,费了多大劲儿,才将那真正值钱的东西找了出来。
他不禁狂喜,但又不禁泪流满面。点燃一根烟,妄图排解内心多年积淀下来的抑郁与苦闷,但又如何奈得了那悔恨的眼泪将烟头扑灭?他甩掉了烟头,找来一张乌黑的帕子将照片上的灰尘擦干,直到照片上的人能依稀可辨时,那不争气的眼泪又溅了出来。
照片上的人从左至右分别是他,他六个月大的儿子以及他的妻子。六年前的照片了。原本六年的情,却在两年前便被做了了断。
两年前,也就是在他儿子四岁的时候,他迷恋上了。他每天都赌。仗着自己工薪高,便和那些大款的老爷们儿赌大钱。手运不好时,一天下来便可输个几万块,以至于回家的路费都被输得精光。但他好面子,人家回去都是开私家车,自己也得和他们平起平坐。