每个人一生难免会遇到挫折和失败。成功者和失败者不一样的是,失败者总是把挫折当成失败,从而每次都受到混混打击,最后连胜利的勇气都没了。而成功者则是从不言败,在一次又一次的挫折面前,总是能微笑着对自己说:“我不是失败了,只是还没有成功。”我在运动方面也有过挫折。
那是一次校运会。当开幕式结束了,校运会的比赛随之开始了。我怀着忐忑不安的心情来到了比赛现场,大概是因为第一次参加比赛,脚老是抖个不停。反复做着深呼吸,却一点儿也不管用,心还是跳个不停。
当枪声响起,一股脑儿想着往前冲。可这一弱项,还是没能克服。比赛前,我很清楚自己并没有取胜的可能性。虽然跑的过程很努力,但还是输了。在众目睽睽之下,我“失败”了。但想起那些成功人士,我不禁笑了。每个成功者都是经过无数次的失败而成功的。要想成功就必须战胜挫折。我期待着下一场比赛,要让上天知道我是不会认输的。
在我的期盼之下,下午的比赛拉开了序幕。到我比赛了,我使出吃奶的力气,终于进入了决赛。心中千万个激动涌上心头。可好景不长,在决赛中我的成绩并不理想。我深刻了解到了“人外有人,山外有山”这句话的含义。
由于决赛成绩太差,以至于我垂头丧气地对朋友说,我不想比赛了。好在朋友的一句话激励了我,“从不言败才是成功者,这只是小小的一点挫折,就把你这个‘体育冠军’给打倒了,我才不信呢!”对呀,我绝对不能因为这一点点挫折而打倒,我应该勇敢地迎接这个挑战,并坚持完成挑战。因为“坚持就是胜利!”在我的努力下,最后一次比赛,我取得了名次,虽然是最后一名,但我学会了挑战挫折,就是一大胜利。
我还知道了,一个暂时失利的人,如果他继续努力,永不放弃,打算赢回来,那么他今天的失败,就会成为他明天胜利的资本。而相反的,遇到挫折,他就选择退缩,那就是真的输了。
我要把这一次运动带给我的挫折铭记在心,并永远记住“挫折不是失败。”