关于压岁钱的作文
收压岁钱是小孩子最高兴的事情了,大年三十晚上全家人聚在一起开开心心的吃着年夜饭,接着就是收红包,大家都是这样的吧!我有不例外。
大年三十晚上,爸爸妈妈,爷爷奶奶大家聚在一起吃着年夜饭,奶奶在厨房里给我烧着好吃的菜,大家开开心心的吃着饭。突然,我站起来说:“祝爸爸妈妈财源广进,生意兴隆,天天开心!祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山,身体健康!”因为我怕出糗,所以我在前一天在电脑上查了一下,祝爸爸妈妈和爷爷奶奶怎么说,爸爸妈妈好像懂我的意思,各自从口袋里掏出一张红包,爷爷奶奶也掏出红包,爸爸说:“这是给你的压岁钱,以后不能乱花哦。”我知道花在哪,不该花在哪。我也知道在爸爸妈妈面前拆红包是不礼貌的,我如箭一般飞到楼上,把今年我收的红包和拜寿的钱全部拿了出来,爸爸200元,妈妈200元,爷爷2200元……忙得不亦乐乎,像跟开了银行似的开心,这下我发财了!,奶奶跟我说睡觉时把压岁钱放在枕头下面,据说有避灾祛邪的意思,保佑我健康、平安。
为了压岁钱我花了很多心思,在电脑知道了压岁钱的由来:传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边竟裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。原来,这八枚铜钱是由八仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫“压祟钱”。又因“祟”与“岁”谐音,随着岁月的流逝而被称为“压岁钱”了。小孩的是“压祟钱”,老人的才是“压岁钱”。老人的“压岁钱”是指为了他们不再增长岁数,可以多活几年。
第二天我就把压岁钱给存入银行,祝大家:新年快乐!