地震了作文
地动山摇,山崩地裂,房屋顷刻间倒塌,城市变成了一片废墟。桥梁坍塌、交通阻断,到处生灵涂炭……这是我从影片《地震的预防与自救》中看到的汶川大地震的惨烈景象。
影片使我的心颤抖了许久,地震的危害太大了!它使我们失去了家园,失去了父母,失去了兄弟姐妹,失去了学习的场所,不能上课。我们虽然不能阻止地震发生,但是可以进行有效的预防。
我们要怎样预防地震呢?从影片中知道预防地震要分为三个阶段:震前准备,震中应变,震后处理。如果发生了这些地震前兆,如:鸡飞狗跳,鱼一直在水面吐泡泡,井水变色变混浊等现象,就有可能发生地震。应立刻关闭家中水、电、气开关,迅速跑到开阔地避震。
如果来不及出门就发生地震,应迅速拿些食物和水趴到桌子下避震,等第一次震动停止后,要立即撤离。
震后,如果挖出了受伤人员,要立刻清理受伤人员的口、鼻,以免杂物堵塞口鼻引起窒息死亡。如果被埋时间太长,要用布把眼蒙上,以免阳光刺伤眼睛。