从未走远作文
外面的天已暗,月也被云遮盖。看着校门外没有一辆空车,我的心也愈发埋怨老师:“为什么拖堂,为什么放学这么晚?”想到回家后还要听父母的唠叨:"怎么放学这么晚,是不是又到哪里玩去了?我跟你说,你如果不努力学习,就考不上重点;考不上重点,你就没有希望了……”难道考不上重点就真的没有希望了吗?
这时我看见在路的尽头有一辆三轮。我兴奋地跑过去,又想到三轮一晚又要涨价。我的心又暗淡下来。我漫不经心地走过去问了声:“走不走。”“走。"车夫和蔼地答道。
坐在车上,我为刚才的想法感到不舒服:我是不是以小人之心度君子之腹了?这时我听见头上好像有什么清脆悦耳的声音抬头一看原来是个风铃。风铃上挂这一张卡片:勤奋刻苦,努力!天道酬勤,加油!
我被震撼了:想不到一个普通车夫竟有如此超凡脱俗的想法。他们每天都要戴着星辰去,披着月光归。从不觉得自己比别人矮人一头、低人一等。靠着自己的双手挣来每一元钱。吃饭吃的心安理得。
我迫不及待地翻过卡片,另一面写着:贵手一招,振奋!一声三轮,亲切!是啊,车夫们每天都要看着行人们的脸色随手一招就来了,名字也逐渐被人淡忘,任凭一声:”三轮”。
我明白了,我完全可以丢弃考试压在我身上的负担。即使我考不上重点,条条大路通罗马,总会有机会的。优胜者固然可贵,但坚持跑完全程的参赛者也不都是英雄吗?
下车后我本多想多给他一些钱的,又怕这是对他人格的不尊重,只好对他说了声:“谢谢。”
看着他远去的身影,我知道:他虽然走远了,可在我心中,他从未走远。