我读三年级时,你就去了南京工作,从此,我们一年都只能见上三四次面。我埋怨你,无法理解你:为什么要走那么远?
其实,我很多时候都需要你:家长会时,我希望你能分享我的喜悦,可是我看到的永远都是奶奶的身影;考试糟糕时,我希望你能抚慰我的烦躁,可是我听到的每次都是爷爷的鼓励;“六一”汇演时,我希望你能给予我动力,可是我能望见的只有姐姐的手势……面对这些“缺席”,你永远都只有一句答复,你忙。哦,原来你都已经忙到连女儿都可以不管不顾了。可是你知道吗?比起你每月寄回的高额零花钱,我更需要的是你作为母亲的陪伴和支持啊!
记得那个寒冬的晚上,我不知怎么了,胃疼得睡不着觉。我躺在床上,躬着身,不停地扭动,但是这并不能丝毫缓解疼痛,反而疼得更厉害了。你知道吗?当时我满脑子都是你,都是你还在我身边时我胃疼的场景:那时你总会为我冲一杯蜂蜜,然后哄我喝下,陪着我直到天亮。而现在,没有人为我倒一杯水,也没有人哄我,陪我,只有我自己掐自己来缓解疼痛。在我最无助时,你却不在!
我做梦都想着你能回来,你竟真的回来了,而且再也不走了。可我并没有预期的高兴,反而在你要抱我时冷冷地拒绝了。你走远的日子,永远也补不回来。我很有骨气地要与你冷战到底。
但是,妹妹不一样,你一回来,她就屁颠屁颠地做了你的跟屁虫。妹妹不帮我也就算了,连奶奶都不帮我,甚至还要求我也像妹妹一样做跟屁虫。
这样的争执直到有一天终于彻底地爆发了:面对奶奶的斥责和妹妹的嘲讽,我生气了,指着你的鼻子说:“就你?你也配做我妈?我最需要你,最无助时,你在哪儿?现在回来算什么?”奶奶的脸都青了,你也哭了,我气呼呼地跑回了房间。
房里有一个大箱子,是你带回来的。我出气般地撕开封条,可看到盒里的东西时,我呆住了。里面全是我和妹妹的东西——有我的“三好学生”奖状,妹妹的满分试卷,我的一双舞鞋,妹妹的一本童话……还有你的一本日记。翻开那本日记,上面全是我与妹妹的成长记录,篇数不多也不少,刚好是你离开的天数。
原来,你从来不曾走远过,你一直都在关注着我和妹妹的成长,以这样一种特殊的方式默默地陪伴我。不知不觉间,泪水浸满了眼眶。
妈妈,请你原谅女儿地偏执与任性吧,将来,无论你我的距离有多遥远,我们的心始终都会贴在一起!