从未走远作文
一盘盘热气腾腾的菜被端上了桌,一缕缕香气在空中肆无忌惮地蔓延,牵扯着我的胃。夹起一块肉片塞进嘴里,看着父亲在厨房中忙碌的身影,我心满意足地品味着父亲做的美味佳肴。有些辛辣的芳香迅速占据了我的全部味蕾。我知道,那是在这个家中爱的味道从未走远。
小时候,我一直认为父亲不喜欢我,理由是“很长时间都见不到爸爸,爸爸肯定不愿意陪我玩”。那时的我哪里懂得大人常年在外地工作的辛苦,只知道一个月才能和爸爸见上几面,单纯地对此感到不快和失落。尽管后来我渐渐懂事了,但仍然无法对他有好感。儿时建立起的隔阂如同一道厚厚的冰墙将我俩隔离开来。
“多吃点,多吃点。”每每在餐桌上,父亲都会这么对我说。我一边放下碗,一边回答他:“可我已经吃饱了啊。”“和你说了多少次,吃饭不是为了满足口腹之欲,而是为了身体。只有把身体养好了,才能更好地学习……”我听到这句话后,心中唰地就凉了半截——原来父亲让我多吃点的理由竟是这个吗?这是怎样不关心子女的父亲才会说出来的话啊!尽管当时我没说什么,但这件事如同一根刺,直直地插进我的心中,使我对父亲的抵触和不满愈发强烈。
我一直以为父亲毫不关心我,直到我十六岁生日那天。
那天,我放学后回到家,是父亲给我开的门。我在一瞬间有些诧异,随后想到今天是我的生日。父亲脸上有隐隐约约的笑意。他伸手替我接过书包:“今天是你生日,晚上我给你做顿好吃的,然后咱们一起吃蛋糕,怎么样?”“好呀。”父亲竟会这样关心我?淡淡的诧异再一次漫过我的心头。那天晚上,我们一家三口在餐桌旁其乐融融地分享了我的生日蛋糕。在我吹完蜡烛、分蛋糕时,母亲似是不经意地提起:“你爸呀,非要给你订什么蛋糕。我都和他说了今年不用订,给你做碗面就行;他嘴上答应着,暗地里还是提前好几天,给你订了个蛋糕……”
我愣住了——原来是这样!我脑海中蓦地想起母亲曾经对我说过的话:“你爸他就是嘴笨,不懂怎么哄孩子,说出来的话,未必心里就是那么想的……”我望向父亲,后者似是有些不好意思地微笑着:“我都和你妈说了别告诉你,结果还是……”他的脸在灯光下显得柔和了许多,还带着暖意。我感觉鼻头泛酸,眼前的景象也似乎模糊了起来。
原来是这样。父亲对我的爱,并不比其他父亲对子女的爱少一分一毫;只是,他将这份亲情密密地藏进了日常的琐事中,如同春雨润物无声般关心着我的生活、我的成长……
父亲的声音把我从回忆中拉回了现实:“别愣着啊,菜都要凉了!好吃不?”
“好吃!”
父亲听了我的赞美,骄傲地露出笑容;看着他如同一个小孩子般得意,我也情不自禁地嘴角上扬——是啊,这份亲情一直都流淌在我们中间,从未走远。