从未走远作文
在我很小的时候,父亲就经常出差在外,母亲虽没去外地,却也因工作繁忙而很少陪伴我。于是,大部分时间都是奶奶照顾我的生活。当时,我就觉得父母对我的关怀太少太少了。
也许习惯了没有父母陪伴的日子,每逢假期,我便积极参加各种夏令营或外出游学。今年,学校里有出国游学的机会,我理所当然又报名了。出发前,习惯性自己整理好行李,和妈妈电话告别。对话很简单:“妈,我走了。”“路上小心。”“嗯。”挂了电话,我便拖着行李箱,背着双肩包,独自去学校等待大巴送我们去机场。同学们也陆续来了,他们都是坐着爸妈的车来的。不久,大巴缓缓驶入校园广场。车门一开,我飞快走上车,迅速找个靠里的座位坐下。车窗外,爸爸们在帮自己的孩子搬行李,妈妈们不断叮嘱着什么,最后家长们和孩子们拥抱告别。看到这些,我的心突然酸酸的。
车子终于发动了,故意将视线移向远处的我,恍惚间似乎看到两个黑点正向车子的方向靠近。黑点越来越大,越来越近。我能看清是一男一女。再近些,视线越来越清晰了,这一看,我的心猛跳了一下——是爸妈!车子这时候缓缓移动了,爸妈向车子狂奔过来,司机看见了,踩住了刹车。爸妈很快来到我这边的车窗下,爸爸衣衫没扣,妈妈头发凌乱,他们喘着粗气。“他们怎么来了,爸爸不是出差了吗?妈妈刚才在电话里不是很忙吗?”我正诧异着
见妈妈不停朝我挥动着手臂,嘴角微微上扬,却又轻轻抖动,似乎要笑着与我告别,却又怕被泪水打断。爸爸仍像平常一样一脸严肃地站在那里,却又和平常不太一样。脸上冷硬的线条似乎柔和了许多,嘴唇动了动,欲言又止。他的脸色看上去极差,黑眼圈一圈又一圈。可见他工作十分疲惫。但他仍然从远方赶过来,来送我。
时间不等人,车又一次开动了。我仍然能看到他们正凝望车子驶离的方向。不知怎地,我突然想起了龙应台的《目送》:所谓父女母子一场,只不过意味着着你和他的缘分在今生今世不断地目送着他的背影渐行渐远,他用背影告诉你,不必追。
或许每一次离开,我的背后总有双眼睛在固执地守望,用目光追随我的身影到千里之外。那目光里含着的可能是不舍,可能是记挂,但终究是化不开的浓浓的爱。
望着他们越来越小的身影,心里突然又有种酸涩的感觉,我想再一次望望他们的身影,泪水却已模糊了我的眼睛。
那远行的身影后是那相送的目光,那相送的目光后,是那深沉的爱意。此刻,我才明白:其实,父母的关怀从未走远。