从未走远作文
“看样子不是装的,我们去扶一下吧。”“你傻呀你呀,现在的人都特会装,等你扶她起来,她立刻诬赖你!”“就是就是,我看我们还是走吧……”周围的人议论纷纷,我看着眼前的景象,不禁思绪纷繁。
自从南京“彭宇案”后,类似讹诈事件就不断出现,在金钱与利益的诱惑下,过去人与人之间的互助互爱似乎已经渐渐走远。
如今,扶还是不扶成为一个热点问题,在权衡利弊之后,我们也只能叹一句:“好人难做呀!”
只是没想到,这种事竟让我碰上了,上街买东西的时候,突然有一老太往地上一瘫,菜洒了一地,路过的人七嘴八舌,可并没有人上前去帮忙,一时间原本喧闹的大街似乎一下子安静了下来。
“呀,那个老奶奶怎么了?”“好像昏倒了,我们过去看看……”几声清脆的童声打断了我的思绪,我诧异的看着旁边几个突然出现并直奔向那个老奶奶的小学生,只见他们慢慢叫醒那个老太太,并小心翼翼地将老太太扶起来,旁边还有个小女孩将洒在地上的菜重新拾回袋子中,随后几人又询问老太太的家庭住址。之后,两个小孩扶着老奶奶慢慢向前走着,另两个小女孩拎着菜跟在后面。看着这景象,我的脸红了起来,心里也为自己不如几个小学生而羞愧,旁边路人的怀疑声也渐渐变成了夸赞声,人群中又有两小伙子冲上前去帮忙,那位老奶奶似乎十分感激,不停的夸赞、感谢。
太阳散发出和煦的光,将前行的人影拉的老长,也把我的心照得十分温暖。看着眼前的景象,我突然意识到,原来良知从未走远。