桥的作文
自从大桥通车以来,就从来没有停止过它的喧嚣。各种叫得出、叫不出名的“铁器”不断地从上面匆匆驶过,没有人去留意驶过时那魅人的风景,而我似乎是独想了这份荣耀。
坐在舒适的车后座,我的心如时而飘荡时而滑翔的绿叶飞到窗外,无法老实的呆在憋闷的胸腔。车轮高速旋转着驶入引桥,那满眼的绿色强列的刺激着我的视觉,右边是陡踃的山崖,左边是高耸的山壁,在依山而建的引桥上行驶是创造同自然的结合与交织,是对于人类智慧的完美享受。
引桥并非是笔直而行,由于顺山势而为,弯旋的路径巧妙地连接着正桥,一眼望去果真像是盘卧的巨龙,一眼看不到边的龙头似乎在宣示着它的威严与骄傲。在驶上引桥之前,抽空拔出眼神看看城市的最高建筑龟山电视塔是一个不错的选择。笔直的塔身,浑圆的塔台配上高耸的塔尖直指上空,不,几乎让人感觉它的壮志意在银河,而非眼前这个小小的天地所能承载。想到这里,本人的心胸像是跟着做了一次有效地扩胸运动,开阔了不少。长舒一口气,氧气异常充足的大脑跟着被带到了正桥之上。
正桥是双层公铁两用桥,上层车来车往的行驶着各式车辆,上层同时奔驰着南来北往的铁路机车,在桥面上运动的同时时常能够感觉到机车奔驰所带来的震动与轰鸣,那种感觉是如此的特别,两个不同空间的交融,沟通,相互感受,却又互不打扰,永远依道而行,克守原则。
从桥面向下寻去,奔腾的母亲河——长江,就在眼前穿桥而过。不断变化花形的雕花栏杆准确而含蓄地修饰着大桥与母亲河,正方形、棱形以及各种美丽的图案都标示着建筑者那出神的设计与制作工艺使之与桥面甚至桥下的江水浑然一体。碰到装份华丽的游船缓慢的行驶在江上,那强烈的机轮声昭示着它的靠近。可惜的是,桥上无法稍作停留,只好无限想象着它不久后顺着江水一起穿过桥底,渐渐“飘”远的美好画面。
不知不觉已来到了久负盛名的优秀历史建筑黄鹤楼的脚下,这座历史然楼几经毁建,可以说是这个城市每个人心中的印记,是历史的见证,是文人摆弄文字的源泉,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼…”历史总归是该记住的。
此时,如果认为离开了正桥来了黄鹤的脚下,就算是大功告成的话,那么让我来善意的提醒您,不防回过身来,再一次关注现在在您身后的,看看它宏伟、壮观的身资,体会一下“一桥飞架南北,天堑变通途。”的气势与磅礴。
就算是华灯初上,它也注定不会宁静,交通命脉是城市血液的载体,没有了它,我们无从延续,而大桥的使命就是如此的高贵,烙进城市里每个人的记忆。哪怕是有了新的桥梁也无法抹去它的痕迹。