有趣的发现作文
去年暑假,爸爸带我们去看大海。我激动得一夜没睡好。
来到海边,看着那一望无际的大海,海水是那么的蓝,仿佛穿着一件漂亮的蓝纱裙随风飘荡,让我感到很震撼。我用双手捧起海水,却意外地发现海水是透明的。
我不明白是怎么回事,于是转头问爸爸:“爸爸,为什么海水看上去是蓝色的,而我捧起来是透明的呢?”
“海水本来就是这样的啊!"爸爸随口说道。
我对爸爸的回答很不满意,而爸爸却让我自己去观察,去思考。我们在海边一直玩到傍晚,然后才依依下舍地离开蔚蓝的大海。而“海水为什么是蓝色的”这个问题却一直在我脑海中。
后来我读《十万个为什么》这本书时,才知道海水本身与我们日常所接触的水没有太大区别,也是透明的。而我们所看到大海的颜色、其实是海水对光的吸收而产生出来的现象。太阳光有七种颜色,当中波长较长的光容易被海水吸收,不呈现颜色;而波长较短的蓝光遇到海水就会发生强烈的散射和反射,于是人们所见到的海水是蓝色的。
爸爸说,我们平时要多读书,多思考,多观察大自然,就能发现更多的奇妙现象,学到更多的知识。