窗外,秋风瑟瑟。叶,悄无声息地落下。一棵树就这样结束吗?
镜头一
“呼呼。”我在操场上跑着,大口的呼吸着,大汗淋漓,心中的酸涩早己化成了泪水留在了脸上,风儿吹过,只剩下那泪痕,干干的泪痕,回想老班来的那一幕,脸色极为阴沉,眉间挤上了一个深深地“川”字,看着她一步步的朝我走来,每一步都是那么的沉重,他看起来好生去好生气,但那其中夹杂着数不尽的无奈与失望。我的心里充满着恐惧与愧疚,肯定是宿舍又扣分了吧,唉。那一刻,我真的不想去面对,也不想去面对,更想要这一切要是都没发生该多好啊!
可是,心里的怨恨也是毫无保留地跑了出来,难道我想要这样吗?我想要他每天都扣分吗?我想要每天写检讨、跑圈?我真的不想,可是还是发生了,当舍长就要这么累吗?我不明白,我真的想不明白。
老班对我,应该是彻底失望了吧。“作为一个舍长,你的职责就是维护好宿舍的卫生、纪律,让那个宿舍成为一个优秀宿舍,而不是让宿舍每每扣分,宿舍是班级的一部分,宿舍的好坏也关系着班级的荣誉啊。”老板说完后,深深地叹了一口气,语重心长的跟我说:“难道要我每天早上到你们宿舍去看看是不是合格才行吗?孩子,我真的怕了,每天都要心惊担颤的去看那个分数,你知道吗?”老班的脸上,流露出了深深的疲倦与无奈。
我却不知怎么的,眼泪竟涌了上来。老班看了出来,“我要的不是眼泪,是行动!去吧,到操场上去跑吧,你觉得几圈能够让你舒服点儿,就跑几圈吧。”“嗯”我一边擦着眼泪“嗯”了一声便往外走。就在门口转角的一刹那,我看见老班在埋头工作,那时的他,显得那么脆弱,那么忙碌,那么累。
想到这里,眼泪竟毫无保留的流了出来,我没有去擦,只是任由那一阵清风把它吹干,操场上只剩下一孤零零的我,在跑着,流着流不完的泪。
镜头二
操场上,一阵阵激烈的呐喊声,映入了每个人的耳朵。人们激烈的斗志弥漫了整个操场,操场上人山人海,同学们和老师的呐喊声融成一片。
我们手上的筋脉突兀,肌肉紧绷,身上的汗毛发直,头发竖起,额头上缩成一圈,手心被绳子勒得发红,有的甚至起泡,汗珠滚滚。老师们的呐喊声更为响亮,他们憋红了脸,仿佛要把嗓子给扯破似的喊。最响亮的那一声,是从老班嘴里发出来的,他的那一声仿佛失声一般,那种声音我们从未听到过,现在我依然清清楚楚的记得那种声音。不敢相信是从老班嘴里喊出来的。
但也就是那一声,让我们彻底爆发,我们把全部的劲儿都使上了,看着那个小红旗一点一点的向我们靠近,老班也是越发激动,他拼尽了力喊了一声“孩子们,就要赢啦,加油啊!”老板的手也挥舞得更厉害了,不,那不是挥舞,那是使劲儿的往我们这边推。老班似乎比我们还要紧张,还要激动。终于,我们赢了,拔过了对手。
老班也放松了很多,露出了久违而欣慰的笑容。现在想起,依然会沉浸在那笑容里。
镜头三
那节主题班会,我才真正发现,老班并没有平日里那样坚强,他其实很脆弱,当他谈到他的母亲时,他流泪了,他后悔没有好好照顾妈妈,他想他的妈妈,想他那已经离开她的妈妈。那一刻,他不在是那个严厉的老班,而是一个孩子,失去妈妈伤心无助的孩子。一片叶,落到了我的手上。轻轻地拿起它,在那上面,我仿佛看到了与老班一起的镜头,嘴角荡起一丝微笑,那笑,是幸福的,快乐的。
叶落下,一棵树并没有结束,它们最终会化作春泥与大树融为一体。我们与老班的师生情,是什么都磨灭不了的,是时间的风沙永远都覆盖不了的。铭记,昔日的那份情,那份真挚的,师生情。
不管岁月的河有多急,他永远埋没不了心中镌刻的这朵奇葩,永远不会。——后记。