人生作文600字
人生有方圆,也有横竖。
方和圆是人的在社会中的为人处世的态度原则,那么横与竖或许就是人的生活状态吧。(纯属个人的看法)
横是竖卧着的样子,竖是横站立的原形。横是竖的影子,竖是横的真实。横旋转了就能成为竖,竖旋转了也能成为横。之所以有横竖两种形式,那只是我们着眼点的不同。如冰,是沉睡了的水。
感觉竖是西装,横是休闲装。竖的时候积满了思想和态度,攒足了精神,如松一样的挺立,特别是男同胞。他们时时刻刻都做着松的姿势,表现着松的风骨。
竖需坚挺,需饱满,需精神,也就自然的成了一个人的自我要求。既然是一种要求,势必就存在了限定,也就存在了不自由。就如我们在写它的时候一样,必须是直的,不能带有半点的马虎,前倾了就成了撇,后仰了就成了捺,腰弯了就成了勾。所以呀,我们在外做事的时候也不能前倾成自卑,后仰成傲慢,更不能弯成奴颜婢膝。竖便顺理成章的成为一种绷紧的弦,是一种不得不做的必须,也就很自然的出现了沉重乃至厌倦。
横便成了竖的歇息。
是回归自然的真实;是我们着居家服时的舒畅;是一种卸下担子的轻松;是心灵的放松;是疲惫的归航。或许稍稍的存有“揭皇榜”的骄横,也有了随意的卧躺,但它更多的是真实反映,没有矫揉造作,无需紧绷,算计,设防。同时欲望也很乖巧的远离,只剩真实。
或许一个热爱工作的人,他的生活中多了竖,少了横。特别是一个很要强的人,很有责任的人,特别是男同志们,他们必须得竖,因为他们的左肩是老人,右肩是妻子儿女。
还是不要做一个只爱工作的人,无论男人女人,做一个爱生活的人,只有懂得爱生活的人,欣赏生活的人,才不为钱的奴隶,才不枉费了父母给我们的躯体,当然我所说的热爱生活不是贪图享受。而是心灵的无愧于心的人。
调节好自己的横与竖吧,不要过分的横,也不要拼命的竖!