愉快的暑假就要结束了,我最大的收获就是学会了帮妈妈做饭。
放假的时候我和妈妈说假期我们有一项作业是学做家务,我学什么呢?收拾茶几?很早就会了!叠衣服?也会了!饭后收拾碗筷?这在一年级我就开始做了!拖地?在学校做值日有这项!那我学什么呢?我绞尽脑汁地想着、、、、、、
有一天下午妈妈把全自动电饭锅的使用说明书递给我让我仔细看,我当时很纳闷,但我的求知欲促使我还是很认真看了起来,妈妈说得认真看两遍,看完后我恍然大悟,妈妈是在让我学怎么焖米饭和煮粥!“妈妈今天我焖米饭啊?”我兴致勃勃地说,妈妈脸上露出笑容:“好啊!”
我到厨房,按着说明书的要求拿起电饭锅专用塑料米碗问:“妈妈我们三口一次焖多少米的米饭啊?”“一碗半。”妈妈回答,这下好了,我在米袋里舀了一碗半大米放到电饭锅内胆里,在水龙头下接水,学着妈妈以前做饭的样子用筷子搅搅,然后把水倒出去,再接水,这样一共洗了三次米,最后用塑料米碗接了两碗水放到电饭锅内胆里,用一条小毛巾把电饭锅内胆外面的水擦干净放好,把电饭锅盖好,按着说明书的要求按了下边右第一个按钮,果然和说明书上说的一模一样,右边第二个闪亮着的红灯不闪了,一直亮了起来,我得意地大声对妈妈说:“完事!”妈妈一直在一旁一声不响地监督,“不错!做法、程序完全正确!”妈妈赞许的说。大约过了45分钟,电饭锅响铃告知饭焖好了,我和妈妈说:“再焖5到10分钟就能开饭了!”因为我的个子不够高,开饭的时候妈妈不让我开电饭锅,怕热气虚着我。我看着自己焖得香喷喷的米饭,心里那个乐啊!
这就是我第一次做饭的过程,不错吧?!千万不要模仿,米碗不一样大,放的水可不是一样的呦!