我在这里等你作文
山不奇俊却钟灵毓秀,水不雄阔但柔媚无比。这是坐落于陕西省的一座小城,这座小县值得你为它驻足,不经意间抬眸,足以令人陶醉,它便是我的家乡——鄜州。
第一次真正感受鄜州,是在一个春回大地,万物复苏的季节。
“谷口春桃隔岸红”,那一簇簇半粉红的花瓣镶嵌在绿野间,似宝石般,为大山增添了几分乐趣。
我与家乡便在这浪漫的花季相逢。阳光明媚,带上一丝惬意,踏着春天的气息,走上了气势宏伟的太和山,山之左右两侧,极其对称的伸出两座侧峰,犹如两条苍龙,与挺拔浑圆的太和山形成了二龙戏珠之势。更有趣的是,站在山顶俯瞰,周围东山、西山、柏山、骆驼山四座山峰不但低而且面朝太和山,形成四山朝拜的景象。
年少的我,最钟情于春天的太和山,每当闲暇时,便独自行走于山间,闻莺歌观燕舞,感叹大自然的神奇造化,无不心旷神怡。
这里是“天下第一钟”——宝室寺铜钟的故乡,伴着悠扬的钟鸣,我爬上了山顶,当我用手抚摸钟身时,我是幸运的,我与铜钟同在一座小城,小城虽小,却让人留恋,在这里,我仿佛感受到了钟身的颤抖,钟神张神安熔身造钟的壮举浮现眼前,令我敬佩,让我惊叹的还有那道回岭上久久不忘的钟影,那个身影不仅是对这片乐土的留恋,更是对这片山野的期许。
当钟声再次响起,袅袅炊烟已渐渐升起,我依依不舍地离开这个片山林,“霜笼鄜畤月如勾,玉女泉清水自流。宝室钟声依旧在,千年遗韵想唐初。”这首诗不知不觉中便脱口而出,如果记得这令人魂牵梦绕的钟声,那定会恋上这片让我驻足的山林。
秋天的家乡是最令我难忘的,回想昔日,我依然感激这片苹果园陪我走过的那些年,至少成全了我近乎偏执的童年,从小,亲朋好友就向我普及着关于“苹果之乡”的一切。“这片园子出产的苹果,素以色、香、味俱全著称。它们品质优良,果形优美,个大均匀,果面洁净,香甜可口,硬度适中,因此该县被列为全国苹果外销的重要生产基地之一,年销量数亿公斤……”小时候,我的小伙伴们进果园时,都会念上一段,这些朗朗上口的儿歌,便是对苹果的代言,追寻着这片果园,从小看着园中忙碌的身影,就下定决心,要好好学习,不让家人那么辛苦,只是那时的我过于贪玩,果树的枝干就是我的秋千,每天随着大人们去地里干活,我就一人开溜,和伙伴们找一个人少的地方,把自己挂在树上荡秋千,这片果园的每棵树都与我有过亲密接触,也留给了我最开心的回忆。
这里是中国地图上一个不起眼的小城,这里是鄜州华夏文化传承之地,当铜钟沐浴山间晨光,独奏千年梵音时,我在这里等你;当瓜果飘香,苹果露出粉红的笑脸时,我在这个物华天宝,资源丰富的地方——鄜州等你!