“只要有机会,我就要反抗命运。”这是一代乐圣贝多芬的名言。他的音乐遗传他的祖父他8岁开始登台演出,1792年到维也纳深造,受到严格训练。26岁时,贝多芬就创作了三首鸣曲。
就在他展露手脚时候,他不幸患了中耳炎,到1820年,俩耳完全失聪,这对一个音乐家来说,是一个多么沉重的打击啊!但是贝多芬没有并没有完全屈服。他说:他绝不能使我完全屈服。”他顽强的坚持创作,在创作的过程中,为了克服失聪的困难,就坐在乐队旁看乐器演奏和演员歌唱。
他始终没有向命运低头,反而完成了许多更优秀的歌曲!使我们者的敬佩、敬仰。