开心的作文
午后阳光刺眼,偶然也清风拂面。择一角窗边的座位,端一杯新泡的清茶,去领略一地风景,去倾听一翻倾诉,去拾一把心灵的钥匙,何为心灵的钥匙——阅读。
阅读是精彩的,它使我在成长的道路上懂得明辨是非,努力就会有所收获;懂得了只要有一颗快乐的心就是年轻,故阅读是一把打开心灵的钥匙。
我开始认识她时,还是在小学的一偶然。在这个偶然中我认识了长像丑陋,满脸长着雀斑,头上长着红色头发的小鬼,她就是《绿山墙的安妮》中的主角安妮。安妮从小是孤儿,后来被卡斯伯特兄妹收养,成为一个品行端正的人。读这本书时,书中一句话使我印象深刻,安妮说:“总有一天,我也会变老,时间掩盖了我的热情,吞噬了我的纯真,收回了我的童趣。但它抹不去我的快乐。我的愿望是:‘现在当个快乐的女孩,中年时当过快乐的阿姨,老年时当个快乐的老太婆——总之,拥有快乐的一生。’”她的乐观,善良感染着我。我们常说笑口常开,好运自来。但当生活的压力,成长的烦恼向我们扑来,真的可以以笑容来面对吗?其实不然吧!但这时,我的脑海总会想起这个遭受着同龄人嘲笑的孤独女孩,这个从小失去父母的可怜的女孩,还有世上千千万万遭受着折磨却仍然努力生活的人,我们又有什么理由不乐观的面对生活呢!
黄土,一眼望不到边的黄土地,黄土地上没有一点生机,有的只是黑暗,伸手不见五指的黑暗。在这黑暗中人们悄悄的生活,偷偷的生活着。所以这黄土地也是寂静的,死一样的沉寂。在这黑暗中你是否也曾想着放弃,放弃你曾经苦苦追逐的光?是的你当然不会,因为你曾说过:无论幸福还是苦难,无论光荣还是屈辱,你都要自己遭遇与承受。在这苦难之中,是一种热爱,一种对知识、对生活的热爱,将你从沉重的生活中拉出来,你在学校吃着“三等”菜时,不忘读书;在过面朝黄土背朝天的生活时,也不忘读书。读完《平凡的世界》,我不记得了高原的风景,不记得书中的细节。但我记得你对知识的热爱,你对光明的追求,你是我认真学习的榜样——孙少平。
合上书页,闻着茶香,回味书中的故事。在阅读中我学会乐观,学会保持对生活的热爱,书带我感受世间的百态,体味喜怒哀乐。原来书是打开心灵的钥匙,引领我到更美的世界。