我的行囊作文
我的人生行囊中,充满了各种各样的颜色,一打开,便会有彩虹喷涌而出。
深蓝色是坚强。我从小便有些骨子里的倔强,认准了的事就不达目的不罢休。八岁时迷上了旱冰,便下定决心要学会。穿上旱冰鞋便感觉双脚离开了地面,站稳都是个问题,更别说滑了。勉强站稳后开始前进,没走几步就向前倒去,所幸用手撑住了地面。一个晚上下来,只能滑几米远,手心倒是沾了一层灰。妈妈见我实在滑的艰难,便问:“还要滑吗?要是不想学了,把鞋子送人也行。”我却一口咬定:“不!明天再来!”她也只好无奈地随着我。一周之后,我终于能够脱掉所有护膝、护肘等,在广场上飞驰。但这一周内我到底摔了多少跤,怕也只有我自己数得清楚。
淡粉色是善良。这令人温暖的淡粉,我却在旅途中差点失去。上学的路上有一位老妇人,经常趴在地上,似乎身有残疾,我每次路过时都会往她面前的杯子里放上几枚硬币。某一天却偶然听闻同学们的谈话:“你知道那个老奶奶吗?”“就是那条路上的?”“对啊,其实,她根本不是个残疾人……”心仿佛被撕裂一般疼,我为那老妇人悲哀,不知是无儿无女,还是被儿女抛弃,却又为自己悲哀。学校附近又出现了一位老伯伯,他态度安详地端坐着,并不像别的乞讨者那样尽力展示身体的残缺,只有面前的碗昭示着他的身份。我犹豫着摸了摸口袋,还有几张零钱。我并不吝啬钱财,只是上次的经历,让一颗善心变得小心翼翼。最终,还是一步步挪近,向碗里放下零钱,硬币撞击碗底的“叮咚”声是我在下最后的赌注。他却突然灿烂地笑了:“小姑娘,谢谢你。”不卑不亢。也许他并无残疾,我却依然如释重负。购买微笑,又有何不可?一颗善心,终是得到修复。幸好,仍愿相信善。
行囊中还有朱红的热情,灿金的乐观……它们把我的行囊染得五彩斑斓,也在我前行的路上架起一座希望的彩虹。