我的行囊作文
人生有喜亦有悲,时光用它那闪电的速度走着。随着童年的逝去,模糊的记忆中是那数个春秋前一个朦胧的清晨,我踏上了学习的旅程。
那天早晨,太阳照亮了整片天空和大地,那个熟悉的声音又响了起来,妈妈迅速走到床边,语速快得要叫了起来:“快起来了,在晚就要迟到了!”我虽不情愿,但又害怕老师惩罚,在同学面前丢脸,耐不住心中的恐惧,咬牙爬了起来。接着去洗漱,妈妈已经帮我准备好水,挤好了牙膏,泪水润湿了我的眼眶,我拼命不让它留下来。我转过身扑向她,亲亲的亲了她一下,我看着她嘴角弯起一个幅度,只是微微一笑,还是没有放下严肃的表情和心态,还是急匆匆的催促我快点。洗漱完毕,餐点也准备就绪。我害怕迟到,没吃多少就想出门了。她却叫我多吃点,还边在一旁嘱咐这样那样,硬是要我记住了才能走。我开始觉得我的心囊变的沉重,因为里面装满了母亲严肃地叮咛。
之后,上了中学,离开了妈妈。因为能为离开了亲人的关心和爱护,心里变得空落落的,总是焦虑不安,不敢主动上前与新同学打招呼。这样陌生的环境让我寝食难安,总想着回家。每每考试之前就更是不知所措,害怕考差了会给同学和老师留下不好的印象,然后被渐渐的疏远。
那天打电话回家,那个熟悉的声音给了我信心和力量,我开始试着与同寝室的同学交流,她们很友好,我们的关系也渐渐融洽,寝室里随之增加了许多欢声笑语。
日复一日,同学间的关系也随着一些矛盾破裂了,当我和同学产生矛盾时,才知道我曾当做的朋友也只是我的一厢情愿。哎!人都是有私心的,她们不可能不顾自己吧。
我曾认为我的新囊里装满了全世界,到现在才知亲人离我太远,友情离我也是遥不可及。刹那间,才感悟到人生不能缺少乐观和坚强。想起妈妈曾经说的话:“外面的世界那么大,一个人在外面,要学会看人,不要被别人牵着鼻子走,不要到最后才来后悔。
上帝往往是公平的,再给你一样东西的同时也会收回一样东西,所以没有人能够十全十美。我们不应该羡慕他人而看低自己,你又何曾知道又有谁在羡慕自己呢?可能我没有那么多朋友,不能感受到那么多的友情,但我与众不同的是:我的行囊中有了更多的坚强!