我的行囊作文
人的一生无不背负着各种行囊,这种行囊很特殊,不是东西,不是华语,而是几种精神。这些精神使人乐观坚强,奋发向上因为它们无时无刻不再提醒着我要好好背负起我的行囊。
一个狂风肆虐的下午,我先来无趣,便窝在书房里看书。突然,一阵狂风袭过,院子里的花草折的折,断的断,尘土飞扬,一幅萧条悲惨的画面在我眼前浮现,空气中漂浮着凄凉的气息。就在这时,一颗小小的竹子,计入了我的视线,不论风怎么袭击他,他总是昂首挺胸,来迎接狂风到来,被吹弯后,他竟凭借惊人的毅力又弹起来,我不禁感叹道:“真是‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’啊”!这种顽强向上的生命力感染到了我坚忍,顽强进入了我的行囊。
狂风过后,我迈着疲倦的步伐,走到了院子里,看到被狂风肆虐过的痕迹,心中不免有一些忧伤,想到曾经失败的月考和即将到来的期中考试,我情不自禁的叹息起来,因为我已失去了信心,我猛地抬头,发现树上的叶子大多都落了下来,唯独还有一片树叶迟迟不肯落下,我想:“你还要在这里‘无意苦争春,一任群芳妒’吗?我倒要看看你何时才肯屈服”。我久久伫立在那里,“呼呼,呼呼”狂风又来了,可他还只是一摇一摆,似乎在嘲笑着狂风,不论怎么吹,它总是不落下。“嗖,嗖”又一阵更大的风袭来,它终于“屈服”了,但它掉落时不像其它树叶直接落下,他旋转着,摇摆着,似乎在跳着美丽的华尔兹,他乐观的精神打动了我。当它落进泥土时,我想到了一个词“落叶归根”,即使它凋落了,它还可以化为泥土,当做肥料,滋润大树,这种无私奉献的精神再一次打动了我。乐观,奉献进入了我的行囊。
仅仅一个下午,我领悟到了许多,在遥远的人生旅途中,我的行囊还会继续充实。
坚忍顽强,乐观奉献,我的行囊!